Омикрон требует жестких действий: какие страны закрыли границы, усилили карантин и сделали вакцинацию обязательной

5 минут
19,7 т.
Для борьбы с Омикроном понадобятся новые вакцины

Отчаянные времена требуют отчаянных мер – именно так можно описать реакцию некоторых стран на появление нового COVID-штамма Омикрон. На фоне стремительного роста заболеваемости власти вводят обязательную вакцинацию, возвращают строгий карантин, закрывают границы даже в ущерб экономике.

Как правительства разных государств реагируют на новый штамм коронавируса, читайте в материале OBOZREVATEL.

Новые ограничения

Чтобы противостоять распространению нового варианта COVID-19, ряд стран уже приостановил авиасообщение с государствами юга Африки. В их числе: Сингапур, Великобритания, Германия, США, Чехия, Нидерланды, Испания, Турция, ОАЭ, Канада и Франция. Украина 2 декабря запретила въезд гражданам ЮАР, Ботсваны, Зимбабве, Намибии, Лесото, Эсватине, Малави, Мозамбик.

Видео дня

Наиболее радикальные шаги предпринял Израиль, полностью закрыв границы для иностранных граждан (менее чем через три месяца после того, как эта страна начала постепенно открываться для туристов). К аналогичным мерам прибегла Япония – власти потребовали от местных авиакомпаний прекратить до конца декабря бронирование на международные рейсы, прибывающие в страну.

Страны закрывают границы из-за нового штамма коронавируса

В то же время Южно-Африканская Республика заявила, что не будет вводить ограничения на поездки. Президент страны Матамела Сирил Рамафоса отметил, что подобные запреты не имеют научных оснований и что юг Африки стал жертвой несправедливой дискриминации.

Такого же мнения придерживаются представители Всемирной организации здравоохранения. Там заявили, что запреты на поездки не остановят распространение нового штамма, однако "станут тяжелым бременем" для жизни людей и могут лишить их источников дохода.

"Все меры должны быть соизмеримы с риском, ограничены по времени и применяться с учетом достоинства путешественников, прав человека и основных свобод", – говорится в заявлении.

Обязательная вакцинация

На фоне появления нового штамма коронавируса власти многих стран с еще большим энтузиазмом заговорили об обязательной вакцинации. Первой в Европе на такой шаг пошла Австрия. По словам премьер-министра Александра Шалленберга, преодолеть волну заболеваемости, самую высокую в стране за все время пандемии, можно только жесткими мерами. И вот какими:

  • до 13 декабря объявлен локдаун как для непривитых, так и для вакцинированных граждан;

  • с 1 февраля вакцинация от COVID-19 станет обязательной для всех взрослых. Исключение – медицинские противопоказания.

Согласно планам правительства, отказавшиеся делать укол по истечении переходного периода будут обязаны выплатить штраф в размере 3600 евро. Отказ от бустерной дозы обойдется в 1500 евро.

Австрия вводит общегосударственный карантин

Австрия – не единственное государство, решившее ввести обязательную вакцинацию своих граждан. В мире такая практика существует уже давно – к примеру, еще в феврале обязательные прививки ввели в Индонезии. Тех, кто откажется, наказывают штрафами и невыплатой социальных пособий.

Аналогичные нормы приняты в Таджикистане и Туркменистане. В последнем, к слову, до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом (по неофициальным данным COVID-19 в стране, конечно же, есть).

Из-за роста заболеваемости ввести обязательную вакцинацию могут и в Германии. Эту идею поддержал будущий канцлер страны Олаф Шольц. А министр здравоохранения Йенс Шпан сделал необнадеживающий прогноз: "до конца зимы каждый в Германии будет вакцинирован, переболеет или умрет".

В Греции намерены обязать вакцинироваться граждан старше 60 лет. Если до 16 января представители этой возрастной группы не сделают прививку, то их будут штрафовать на 100 евро каждый месяц. Эти деньги направят в специальный фонд для финансирования больниц.

Поддерживают идею обязательной вакцинации и во Всемирной организации здравоохранения. А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила о начале обсуждений касательно введения обязательной вакцинации от коронавируса в ЕС.

"Не каждый может быть вакцинирован, как маленькие дети или люди с медицинскими показаниями, но большинство могут... Мы знаем по опыту с Дельта-вариантом, что это гонки со временем. Наши ученые уже нам сказали, что полная вакцинация и бустерные дозы дают прочную защиту от коронавируса", – сказала она.

В то же время некоторые государства формально не вводят нормы о всеобщей вакцинации. Но создают условия, при которых нормальная жизнь без прививки фактически невозможна. К примеру, в Саудовской Аравии укол нужен не только чтобы попасть на свое рабочее место, как в государственном, так и в частном секторе, но и для входа в учреждения любой формы собственности.

В Казахстане обязаны делать прививку все работники магазинов, кафе, салонов красоты, фитнес-клубов, музеев, театров, гостиниц, сфер транспорта, здравоохранения и ЖКХ. Людей, которые отказываются, просто отстраняют.

ВОЗ поддержала идею всеобщей вакцинации

А в Италии с октября все сотрудники государственных и частных предприятий для допуска на рабочие места должны иметь сертификат о вакцинации или негативный тест, сделанный на протяжении последних 48 часов. В противном случае – принудительный отпуск за свой счет и штрафы для тех, кто все же приступил к работе.

Обязательной является прививка работников некоторых профессий в Украине, США и Канаде. А Коста-Рика стала первой страной, которая ввела обязательную вакцинацию для детей 5-11 лет.

Ревакцинация

Глава компании Moderna Стефан Бансель заявил, что существующие COVID-вакцины окажутся гораздо менее эффективными против Омикрона. По его словам, производителям придется создавать новые варианты препаратов. Однако для этого разработчикам понадобится несколько месяцев.

"Нет ни малейшего шанса, что (эффективность. – Ред.) окажется на том же уровне, что и в случае с Дельта-штаммом. Я думаю, что это будет существенное падение. Я просто не знаю, насколько существенное, потому что нам нужно дождаться данных. Но все ученые, с которыми я разговаривал, говорят: "Ничего хорошего нас не ждет!", – отметил он.

О том, что существующие вакцины окажутся менее эффективными против нового штамма, говорят и в ВОЗ. На это указывает необычно высокое количество мутаций – в спайковом белке их 32. Для сравнения: у Дельты их было "всего" восемь. Подробнее об этом читайте здесь.

При этом прививка остается единственным оружием в борьбе с пандемией. Главный инфекционист США Энтони Фаучи сообщил президенту Джо Байдену, что ревакцинация обеспечит самую надежную защиту от Омикрона.

COVID-вакцины окажутся гораздо менее эффективными против Омикрона

Эксперты Белого дома рекомендовали всем вакцинированным совершеннолетним "как можно скорее сделать еще одну прививку", а тем, кто еще не сделал прививку, – "немедленно вакцинироваться".

Изменения в правила вакцинации намерен ввести и Евросоюз. Срок действия COVID-сертификатов планируют сократить с 12 до 9 месяцев. Также вводится обязательная бустерная доза.

Украина также не отстает от мирового тренда и в ближайшее время готова приступить к ревакцинации населения – с января-февраля 2022-го. "Минздрав подписал контракты на поставки на следующий год. Нам хватит и для бустерной, и при необходимости для полного цикла ревакцинации еще двумя дозами", – сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.