Худший вариант: почему всех встревожил новый COVID-штамм из Африки и насколько он опасен

5 минут
103,2 т.
Худший вариант: почему всех встревожил новый COVID-штамм из Африки и насколько он опасен

Ученые по всему миру бьют тревогу из-за распространения нового штамма коронавируса, который получил название Омикрон. По данным исследований, он может быть еще более опасным, чем доминирующая в мире Дельта. Тем временем ряд стран уже предпринял действия, отражающие серьезную озабоченность.

Что известно о новой мутации и чем она опасна – рассказывает OBOZREVATEL.

Опаснее Дельты

О появлении нового штамма сообщило издание Daily Mail со ссылкой на группу ученых из Великобритании. Специалисты описали B.1.1.529 как "худший вариант", который они видели с начала пандемии. Дело в том, что у него самое большое количество мутаций – в спайковом белке их 32. Для сравнения: у Дельты их было "всего" 8. Это означает, что новый вариант вируса может быть:

Видео дня
  • потенциально более заразным;

  • способным уходить от действия нейтрализующих антител, "нацеленных" на исходный вариант S-белка, используемый в вакцинах.

В то же время следует уточнить, что это только предварительные выводы. Еще нет никаких данных, измеренных в ходе экспериментов или наблюдений: ни касающихся способности обходить иммунитет, ни по тяжести протекания болезни.

Глава исследовательского центра UCL Genetics Institute Франсуа Баллу считает, что за этой мутацией следует внимательно наблюдать, однако пока "нет никаких причин чрезмерно волноваться, разве что частота (заражений – Ред.) в ближайшем будущем возрастет".

Данные о заболеваемости в ЮАР также косвенно показывают, что B.1.1.529 обладает преимуществами перед другими штаммами в вопросе скорости распространения. Число новых случаев стремительно растет. На сегодняшний день Омикрон уже зафиксировали в таких странах:

  • Китай;

  • Ботсвана;

  • Израиль;

  • Бельгия;

  • Чехия;

  • Австралия;

  • Шотландии;

  • Португалия;

  • Швейцария;

  • Германия;

  • Италия;

  • Нидерланды;

  • Канада.

В Украине, по словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, пока не фиксировали случаи заражения штаммом Омикрон.

Особенности происхождения

Одна из гипотез возникновения Омикрона была озвучена главой технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Марией Ван Керкхове газете Financial Times: источником мог быть пациент с ослабленным иммунитетом, полностью не вылечившийся от предыдущего варианта коронавируса. По версии эксперта, вирус долгое время находился в организме, благодаря чему реплицировался.

Множественные изменения генома SARS-CoV-2 ранее неоднократно фиксировали в образцах, взятых у хронических больных с иммунодефицитом. Дело в том, что вирус у них в организме может оставаться месяцами, постепенно накапливая мутации и не встречая должного отпора иммунной системы. Так же было и с "альфой".

Поэтому ученые сразу предположили, что "гипермутант" возник в результате затяжной инфекции у пациента с ослабленным иммунитетом, вероятно, у больного СПИДом. "Неудивительно, что новый вариант обнаружили в Южной Африке", – отметил по этому поводу профессор Адриан Пурен.

В Южной Африке много ВИЧ-инфицированных, но люди часто не знают о своем диагнозе. А секвенирование РНК из положительных на коронавирус ПЦР-проб делают редко.

Что говорит ВОЗ?

ВОЗ после срочного заседания обозначила южноафриканский штамм как "вызывающий беспокойство". В организации отметили, что новый вариант имеет большое количество мутаций, и некоторые из них вызывают беспокойство.

"Установлено, что этот вариант распространяется быстрее, чем во время предыдущих вспышек инфекции. Из этого следует, что он может иметь большие перспективы распространения", – сказано в сообщении.

В организации также сообщили о предварительных данных, указывающих на возможный повышенный риск заражения Омикроном после уже перенесенного ковида. При этом у ВОЗ пока нет точных данных о том, является ли штамм более заразным и вызывает ли он более тяжелое течение заболевания. Также нет информации о том, насколько штамм способен обходить вакцинный иммунитет.

"С учетом этих характеристик в будущем возможны всплески COVID-19, которые могут иметь серьезные последствия – в зависимости от ряда факторов, в том числе от того, где они могут произойти. Общий глобальный риск, связанный с новым вариантом коронавируса Омикрон, оценивается как очень высокий", – подчеркивается в докладе.

Реакция стран

Чтобы противостоять распространению нового варианта, ряд стран уже приостановил авиасообщение с государствами юга Африки. В их числе: Сингапур, Великобритания, Германия, США, Чехия, Нидерланды, Испания, Турция, ОАЭ, Канада и Франция. Но наиболее радикальные шаги предприняли власти Израиля и Японии – они полностью закрыли свои границы для иностранных граждан.

В то же время Южная Африка заявила, что не будет вводить ограничения на поездки. Президент страны Матамела Сирил Рамафоса отметил, что подобные запреты не имеют научных оснований и что юг Африки стал жертвой несправедливой дискриминации.

"Единственное, что сделает запрет на поездки — это еще больше навредит экономике пострадавших стран и подорвет их способность реагировать на пандемию и восстанавливаться после нее", — сказал политик.

Pfizer и Moderna разрабатывают вакцину

Компании BioNTech и Pfizer начали тестирование своей вакцины против нового штамма. "Мы понимаем обеспокоенность экспертов и немедленно приступили к тестированию варианта B.1.1.529. Мы ожидаем получения дополнительных данных по результатам лабораторных тестов не позднее чем через две недели", – заявили в BioNTech.

Ученые отмечают, что эти данные дадут понять, является ли B.1.1.529 альтернативным вариантом, для противодействия которому следует изменить вакцину от коронавируса. По подсчетам представителей BioNTech, на оценку уйдет "около двух недель".

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что Pfizer должна адаптировать свою вакцину к новому штамму в течение 100 дней. "Общая линия – надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Наивысшим приоритетом сейчас является социальное дистанцирование, сокращение контактов, вакцинация и бустерные дозы, насколько это возможно", – отметила она.

Moderna также заявила о начале тестирования препарата, который будет нацелен на борьбу с новым штаммом. В компании исследуют в клинических условиях два поливалентных бустера-кандидата, разработанных в ожидании мутаций, подобных тем, которые возникли в Омикроне. Результаты эксперимента прогнозируются в ближайшие недели.

Что говорят врачи?

Возникновение новой мутации, способной вытеснить из популяции другие варианты, – очень тревожная новость. Ведь уже распространенная Дельта и так чрезвычайно заразна. Однако украинский врач-вирусолог Алла Мироненко считает, что Омикрон не будет представлять угрозу для людей с полноценным иммунитетом.

"Сугубо теоретически он не будет более агрессивным, чем Дельта-штамм, потому что он селекционировался на иммунодефицитном человеке", – заметила она, имея в виду, что штамм был обнаружен у пациента, больного СПИДом.

По ее словам, люди с иммунодефицитом специфически реагируют на любой вирус, а не только на COVID-19, поэтому для оценки уровня опасности новых штаммов их случаи заболевания не следует учитывать.

"Это касается любого вируса, а не только коронавируса. Например, грипп. Он не склонен к длительной циркуляции в организме, но у иммунодефицитных детей он может выделяться из организма в течение двух недель, хотя у человека с полноценным иммунитетом этот период составляет пять дней максимум", – рассказала медик.

Главный инфекционист США Энтони Фаучи считает, что ревакцинация полностью привитых против коронавируса людей обеспечит надежную защиту от вызванного Омикроном заболевания.

А врач из ЮАР Анжелика Кутзи заявила, что симптомы нового штамма проявлялись в легкой форме в отличие от других вариантов. По ее словам, пациенты, у которых обнаружили B.1.1.529, жаловались на сильное чувство усталости, учащенный пульс и высокую температуру.

В основном это были здоровые, но "очень уставшие" мужчины. Около половины из них – невакцинированные. "Их симптомы были весьма отличны от тех, с которыми я сталкивалась раньше, и проявлялись в легкой форме", – сказала она.

Как сообщал OBOZREVATEL, Дельта стала доминирующим штаммом коронавируса – он составляет 99% от всех случаев заболеваемости в мире за последние два месяца.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.