ВОЗ расширила список препаратов, рекомендованных для лечения COVID-19: что о них известно

2 минуты
1,0 т.
ВОЗ расширила список препаратов, рекомендованных для лечения COVID-19: что о них известно

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в четверг, 13 января, рекомендовала два новых препарата для лечения пациентов с COVID-19. Один из них для пациентов в критическом состоянии и один - для нетяжелых случаев.

Таким образом ВОЗ расширила арсенал инструментов для предотвращения тяжелых заболеваний и смерти от вируса. Рекомендации Организации опубликованы в еженедельном рецензируемом научном журнале The BMJ.

В частности, для пациентов с тяжелой формой COVID-19 ВОЗ рекомендует препарат Барицитиниб, который продается под торговой маркой Olumiant, в сочетании с кортикостероидами.

Этот препарат обычно используется для лечения ревматоидного артрита. Барицитиниб оказывает такое же действие, как и ингибиторы интерлейкина-6, которые также используются для лечения артрита, поэтому, когда доступны оба препарата, группа экспертов предлагает выбрать один на основе стоимости, доступности и клинического опыта. Оба препарата использовать одновременно не рекомендуется использовать.

Видео дня

В рекомендациях ВОЗ отмечается, что данные свидетельствуют о том, что Барицитиниб улучшает выживаемость и снижает потребность в вентиляции, при этом не наблюдается увеличения побочных эффектов.

Кроме того, ВОЗ дала рекомендацию по использованию препарата Сотровимаб, разработанный GlaxoSmithKline и Vir Biotechnology. Inc, у пациентов с нетяжелыми случаями.

Этот препарат может использоваться для лечения людей с несерьезным COVID-19, но с самым высоким риском госпитализации. К примеру, у пожилых людей, а также людей с иммунодефицитом или хроническими заболеваниями, такими как диабет. У людей с более низким риском он показал только "тривиальные преимущества".

Сотровимаб представляет собой препарат моноклонального антитела, который, по-видимому, эффективен против нового штамма Омикрон. Это единственное моноклональное антитело, которое работает путем связывания с шиповидным белком SARS-CoV-2, тем самым предотвращая прикрепление вируса к клеткам человека и проникновение в них.

Новые рекомендации ВОЗ основаны на данных семи исследований с участием более 4000 пациентов с нетяжелой, тяжелой и критической формами COVID-19.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения выразили осторожный оптимизм в отношении того, что 2022 год может стать финальным для преодоления пандемии COVID-19. Для этого странам лишь необходимо уравновесить количество вакцин без накопления в одних государствах и недостатка в других.

Напомним, что в Украине пока не планируют вводить локдаун из-за распространения штамма Омикрон. В Минздраве заявили, что будут рассматривать такой вариант в зависимости от количества больных.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, как Европу, которую охватил новым штамм, накрыла рекордная заболеваемость коронавирусом.

Обращение команды OBOZREVATEL
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.