В Украине впервые назвали количество граждан с антителами к COVID-19

1 минута
12,5 т.
В Украине впервые назвали количество граждан с антителами к COVID-19

Результаты исследования показали, что антитела к коронавирусу имеют более 40% граждан. Однако реальное количество таких украинцев может быть больше.

Об этом сообщается на сайте Центра общественного здоровья Минздрава. В ведомстве уточнили, что такие данные были получены в нашей стране впервые.

Так, результаты исследования на июнь-июль 2021 года показали, что антитела класса IgG обнаружили у 40,5% его участников.

Если экстраполировать эти результаты на все население страны, то показатель может быть на уровне 39,3-41,7%.

В ведомстве пояснили, что такое значение стоит расценивать как минимальную долю украинцев, инфицированных коронавирусом за все время пандемии.

Видео дня

"Фактическое количество, вероятно, является больше", – подчеркнули в ЦОЗ.

Там также пояснили, что на результаты исследования влияют следующие факторы:

  • часть людей в определенные периоды после инфицирования не имеет антител к RBD-домену S1-протеина, но имеет антитела к другим белкам – это будет дополнительно оценено в рамках исследования;

  • из-за возможной непродолжительной циркуляции антител у части людей, перенесших COVID-19, они могли исчезнуть к моменту исследования;

  • уровни антител могли быть заниженными для выявления лабораторными методами или могут находиться на уровне ниже порога конкретной тест-системы.

В Минздраве подчеркнули, что все нюансы учтут во время более глубокого анализа результатов исследования, а полный отчет представят в сентябре.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее исследователи обнаружили, что третья доза вакцины Pfizer может сильно усилить защиту от штамма Дельта.

Позднее Израиль первым в мире объявил о старте вакцинации третьей дозой граждан старше 60 лет.

В то же время Всемирная организация здравоохранения предостерегла страны от таких мер, потому что пока недостаточно исследований на эту тему.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.