Украина закупит у Pfizer лекарство от коронавируса "Паксловид": что известно об эффективности препарата

2 минуты
3,6 т.
Украина подписала договор с компанией Pfizer о закупке препарата 'Паксловид'

Украина подписала договор с компанией Pfizer об основных условиях закупки инновационных лекарств для амбулаторного лечения больных с COVID-19 "Паксловид". Законтрактованы на данный момент 300 тысяч курсов препарата.

Об этом на брифинге, который транслировался в Facebook Минздрава, рассказал министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. По его словам, использование этих лекарств позволит не допустить осложнений, госпитализаций и смертей пациентов с COVID-19 из групп риска.

Украина подписала договор с Pfizer на закупку таблеток от коронавируса
Видео дня

Глава МИД напомнил, что научные испытания, проведенные компанией, доказали, что при введении препарата пациентам с высоким риском в течение трех дней с момента появления симптомов он снижает вероятность госпитализации и смерти на целых 89%. Кроме того, на 88% меньше вероятность госпитализации или смерти людей, если они получат лекарство в течение 5 дней с момента появления симптомов.

Результаты исследований очень обнадеживают. Они проводились по двум схемам:

  • первая группа принимала лекарство через три дня после заражения – только три пациента из 389 (0,8%) были госпитализированы, все они остались живы.

  • вторая группа принимала препарат на пятый день после заражения – госпитализировать пришлось шестерых пациентов из 607 (1%), принимавших препарат, случаев смерти не было зафиксировано. Эффективность препарата при позднем начале лечения составила 85,2%.

"Паксловид" является противовирусной комбинацией двух препаратов. Он выпускается в двух разных таблетках – нирматрелвир и ритонавир. Больным необходимо принимать две таблетки нирматрелвира по 150 мг и одну таблетку ритонавира по 100 мг два раза в день в течение 5 дней.

Как отмечают разработчики, у препарата нет серьезных побочных эффектов. Цена "Паксловида" будет приблизительно 700 долларов за курс. Но Pfizer обещает адаптировать цену для стран с низкими доходами. К концу 2021 года компания намерена выпустить 180 тысяч курсов "Паксловида", а в следующем году – еще около 50 млн доз.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в США готовятся одобрить таблетки Merck от COVID-19. Препарат на 30% сокращает число госпитализаций пациентов с тяжелым течением коронавируса;

  • Британия первой в мире одобрила использование таблеток компании Merck для лечения COVID-19.