Pfizer дает в 10 раз больше антител, чем CoronaVac, но это не гарантирует лучшую защиту, – ученые

1 минута
12,4 т.
Pfizer дает в 10 раз больше антител, чем CoronaVac, но это не гарантирует лучшую защиту, – ученые

Вакцина Pfizer/BioNTech дает в десять раз больше антител против коронавируса (COVID-19), чем препарат CoronaVac от компании Sinovac. Однако такой уровень антител не гарантирует лучшую защиту иммунитета.

Об этом сообщают китайские ученые, передает Lancet. Исследователи определили, что существуют различия в эффективности вакцины. Однако они добавили, что умеренный уровень защиты лучше, чем отсутствие защиты вообще.

Для изучения были отобраны образцы крови у 1422 медиков. Анализ показал, что эффективность Pfizer/BioNTech составила 95%, а CoronaVac – 50,7%. Ученые обнаружили, что средний уровень антител (267) в подгруппе из 12 человек, которые получили вакцину Pfizer/BioNTech, в 10 раз выше, чем у такого же количества людей в подгруппе Sinovac, чей показатель равен 27.

Видео дня

Научный исследования засвидетельствовали, что есть необходимость "альтернативных стратегий", включая ревакцинацию, для увеличения концентрации антител у реципиентов Sinovac и защиты от COVID-19.

"Присутствие антител является признаком перенесенной инфекции или того, что вакцина защищает человека, но количество белков, вырабатываемых организмом для идентификации и нейтрализации коронавируса, напрямую не коррелирует с уровнем иммунитета", – говорится в исследовании.

Ученые акцентировали, что высокий уровень антител указывает на более сильную и длительную защиту от коронавируса в краткосрочной перспективе, однако еще точно не установлено, как эти показатели коррелируют с защитой, потому что есть еще и клеточный иммунитет организма.

Как сообщал OBOZREVATEL:

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.