Почему ЕС не признает вакцины CoronaVac и CoviShield? Врач откровенно высказался о причинах

2 минуты
23,7 т.
Почему ЕС не признает вакцины CoronaVac и CoviShield? Врач откровенно высказался о причинах

Признание в Евросоюзе той или иной вакцины от коронавируса имеет признаки фармацевтических и политических войн. Российский "Спутник V" был признан Кипром, поскольку в этой стране проживает много россиян.

Такое мнение в эфире телеканала OBOZREVATEL высказал врач-эпидемиолог, основатель NEGIC, глава ОО " Инфекционный контроль в Украине" Андрей Александрин. Если ситуация будет развиваться так и дальше, встанет вопрос об авторитете Всемирной организации здравоохранения, добавил он.

"Мы сейчас не только боремся с инфекционным заболеванием. У нас пандемия фармацевтическая и пандемия политическая", – подчеркнул Александрин.

Видео дня

В этом контексте он предположил причину, почему Кипр одобрил российскую вакцину, не одобренную ВОЗ. "Кипр одобрил "Спутник V", потому что там живет огромное количество россиян, имеют свою недвижимость. Поэтому достаточно большое влияние, в том числе на принятие решений на национальном уровне, имеют интересы РФ".

" Сегодня продолжается фармацевтическая война между различными компаниями за свой рынок сбыта. Но то, что Евросоюз, например, не принимает CoviShieldэто вопрос к ВОЗ, потому что именно она одобрила четыре вакцины со всеми их лицензиантами – и индийского, и южнокорейского производства. Буквально месяц назад она одобрила и китайскую", – заявил медик.

По его мнению, тот факт, что ЕС не впускает на свой рынок утвержденную ВОЗ вакцину является "большой странностью". "Я думаю, что мир должен подвести все вакцины под один знаменатель, потому что, если ВОЗ дала разрешение, то не имеет значения, это китайская, европейская или американская вакцина. Иначе возникает вопрос, для чего нам ВОЗ, имеет ли она вообще авторитет и прислушиваются ли к ней, в том числе страны Евросоюза", – сказал врач.

Вместе с тем Александрин подчеркнул, что вакцина от коронавируса AstraZeneca имеет одинаковый состав у всех производителей. "Я сам вакцинировался первой дозой AstraZeneca-CoviShield, второй дозой AstraZeneca итальянского производства, очень внимательно изучал и первую, и вторую инструкцию. Различий нет никаких. Они полностью идентичны", – заверил он.

Как писал OBOZREVATEL, граждане Индии, привитые от коронавируса вакциной AstraZeneca-CoviShield, столкнулись с трудностями при въезде в Евросоюз. Ранее Индия стала мировым лидером по вакцинации.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.