newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Минздрав обнародовал заявление о смерти мужчины, иммунизированного против COVID-19 на Винниччине

2 минуты
89,7 т.
Смерть после вакцинации

В Винницкой области вечером 2 июля умер 47-летний мужчина, которого днем этого же дня вакцинировали против COVID-19, использовав препарат Comirnaty/Pfizer-BioNTech. Этот случай зарегистрировано как неблагоприятное событие после иммунизации (поскольку смерть произошла в течение 30 дней после прививки).

Видео дня

Об инциденте сообщили вечером пятницы на сайте Минздрава. Пресс-служба выразила семье и близким погибшего соболезнования.

Отмечается: укол мобильная бригада сделала мужчине в 13:45, а в 18:02 умер.

При этом в течение одного часа после прививки неблагоприятных событий зафиксировано не было, пациент на состояние не жаловался. Уже позже, около 17:00, он сообщил о тошноте, потерял сознание.

"Была сразу вызвана экстренная медицинская помощь, которая провела реанимационные мероприятия. К сожалению, в 18:02 медики констатировали смерть мужчины", – сказано в сообщении.

Из одного флакона вакцины Pfizer вместе с мужчиной прививались другие пять человек. Их состояние удовлетворительное, отметили в Министерстве здравоохранения.

Точную причину смерти украинца еще предстоит установить. Так, вакцинация против COVID-19 не предотвращает развития других заболеваний или смерти от других причин.

Указанный случай – в соответствии с украинским законодательством и международными нормами – рассматривает специализированная Региональная группа оперативного реагирования от областного Департамента здравоохранения.

Академик Сергей Комиссаренко на украинском телеканале прокомментировал инцидент

В эфире "Украина 24" у председателя комиссии по биобезопасности и биозащите при СНБО, академика Сергея Комиссаренко попросили прокомментировать инцидент. Он подчеркнул: случай будет тщательно расследоваться, чтобы определить точную причину смерти.

Он указал, что это может "бросить тень на вакцинацию в целом и вакцинацию вакциной Pfizer в частности".

Однако, подчеркнул академик, указанный препарат – один из лучших на данном этапе в мире и считается фактически безопасным.

"Конечно, нужно знать, от чего этот человек умер, для этого нужно провести детальное обследование, определить причину. Человек мог умереть и без всякой вакцинации. Мы знаем, какие бывают случаи, молодые люди, остановка сердца, аритмия, еще какие-то причины. Нужно убедиться, что это связано с вакцинацией", – отметил Комиссаренко.

По его мнению, инцидент может быть не связан с прививкой. "Мы знаем, что Astrazeneca вызывает определенные осложнения, связанные с тромбозами, это было два случая на миллион. С Pfizer был значительно меньший процент, если приводить количественный анализ", – указал академик.

Напомним:

  • От COVID-19 в стране умер уже 52 391 человек (+33 за сутки), выздоровели 2 169 584 (+1 197).

  • На 2 июля в Украине от COVID-19 сделали 2 767 848 прививок (+90 959 за предыдущие сутки). Первую дозу получили 2 001 130 человек.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Минздраве рассчитывают, что до конца лета Украина получит более 11 миллионов доз вакцин от коронавируса. Среди них препараты CoronaVac, Moderna, Pfizer, CoviShield и Novavax.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.