К побочным эффектам вакцины от Johnson & Johnson добавили синдром Гиена-Барре

1 минута
20,0 т.
Синдром Гийена-Барре внесли в список редких побочных эффектов вакцины Janssen

Синдром Гийена-Барре внесли в список редких побочных эффектов вакцины Janssen от Johnson & Johnson. Это аутоиммунное поражение периферических нервов, которое сопровождается слабостью в мышцах и нарушением чувствительности.

Об этом сообщается на сайте Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Соответствующая информация будет включена в инструкцию по применению препарата.

Выводы EMA основываются на изучении 108 случаев выявления синдрома Гийена-Барре во всем мире. В одном случае имел место летальный исход. Препарат Janssen уже был использован для вакцинации 21 млн человек.

Оценив имеющиеся данные, комитет EMA по фармакологическим рискам пришел к выводу о возможной взаимосвязи между вакциной от Johnson & Johnson и синдромом Гийена-Барре.

Видео дня

При этом в агентстве подчеркнули, что преимущества вакцины Janssen продолжают перевешивать риски.

В наиболее острых случаях синдром Гийена-Барре приводит к параличу и смерти, однако по большей части пациенты полностью выздоравливают.

Напомним, ранее в США заявили о рисках заболевания синдромом Гийена-Барре после вакцинации Johnson & Johnson.

Как сообщал OBOZREVATEL, эксперимент показал, что препарат компании Johnson & Johnson вырабатывает меньше антител против штамма Дельта по сравнению с другими вакцинами.

Если для вакцин Moderna и Pfizer ответ антител был в среднем в три раза ниже против Дельты, то для укола J&J в 5,4 раза ниже.

Доктор Нед Ландау, руководивший экспериментом, сказал, что люди, получившие вакцину Johnson & Johnson, "должны рассмотреть возможность второй дозы этой же вакцины – или от Pfizer, или Moderna".

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.