Украинцы без прививки будут сидеть дома? Когда и каким будет осенний локдаун в Украине

6 минут
97,5 т.
Украинцы без прививки будут сидеть дома? Когда и каким будет осенний локдаун в Украине

Осенний карантин – это уже не вопрос вероятности, а вопрос времени. Все будет зависеть от уровня заболеваемости COVID-19. Если в ближайшее время доля больных не начнет рости, то есть время до зимы, если наоборот – готовимся к локдауну уже в октябре.

При этом есть вероятность, что ограничения коснутся не всех, а только тех граждан, которые не прошли вакцинацию. OBOZREVATEL разобрался, когда ждать очередной карантин и кто получит иммунитет от ограничений.

Какая ситуация с коронавирусом сейчас?

COVID-статистика в нашей стране стремительно ухудшается – в последние дни количество новых случаев доходило до двух тысяч. Только 26 августа в стране зафиксировали трехмесячный рекорд – 2 032 новых случая болезни. Растет и число инфицированных Дельтой – по данным Минздрава, в течение двух недель количество больных этим штаммом выросло в 3,5 раза.

Видео дня

С наступлением осени ситуация будет ухудшаться. Согласно одному из прогнозов, количество заболевших может на треть превысить прошлогодние максимальные показатели. Не стоить забывать и о сезонных вирусных заболеваниях – грипп, ОРВИ, парагрипп.

COVID-статистика в Украине за последние дни

"В Украине мы видим постепенный рост, и он отражает ту динамику, которая была у нас в 2020 году. Поэтому, если смотреть эту динамику, несмотря на то, что это и другие штаммы, мы можем говорить о большем росте количества случаев именно в зимний период. А поскольку для гриппа, гриппоподобных заболеваний для Украины более характерен рост (в период. – Ред.) середины октября-ноября и начало декабря, то вторая волна – это февраль и март", – заявил недавно министр Виктор Ляшко.

Когда будет карантин?

В пресс-службе Министерства здравоохранения считают, что новая вспышка заболеваемости COVID-19 ожидается в осенне-зимний период. Сегодня в Украине действует адаптивный карантин, недавно правительство продлило его до 1 октября.

Во время адаптивного карантина регионы делятся на "зеленую", "желтую", "оранжевую" и "красную" зоны. Все зависит от трех показателей:

  • количество новых случаев;

  • количество людей в больницах;

  • количество проведенных ПЦР-тестов.

Если в регионе растут эти показатели, то его переводят в зону с более жесткими ограничениями. Сейчас вся страна находится в "зеленой", однако три региона в ближайшее время могут перейти в "желтую" – это Винницкая, Черниговская и Черкасская области.

Новый локдаун могут ввести в ноябре

Главный санитарный врач Игорь Кузин считает, что по нынешнему сценарию распространения инфекции новый карантин могут ввести в ноябре. Он также не исключает общенациональный локдаун – если в большинстве регионов будет высокий уровень заболеваемости.

"Локдаун будет зависеть от каждого украинца. Это ответственное собственное поведение – дома, на рабочем месте, это сознательный выбор вакцинации", – отметил санврач. Чиновник добавил, что при соблюдении рекомендаций Минздрава, введение локдауна удастся отложить до декабря-января.

В то же время Киевская школа экономики, которая постоянно отслеживает динамику заболеваемости, дает не такой оптимистический прогноз. В организации отмечают, что почти каждый регион страны приближается к показателям "желтой" или даже "оранжевой" зон. Согласно исследованиям, карантин могут ввести уже в сентябре.

Невакцинированные будут сидеть дома, а нарушители – платить

Какие ограничения введут – пока непонятно. Однако отдельные политики и чиновники предупреждают: карантин будет касаться только граждан, которые не прошли вакцинацию.

"Речь идет об использовании внутреннего "ковидного" сертификата. Это электронный документ, который вы сможете сгенерировать в приложении Дія. Благодаря ему у нас получится уменьшить нагрузку на экономику, не подвергая риску граждан", – говорил главный санврач.

Такую же информацию подтвердил и глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий. По его словам, новые ограничения будут внедрять только для невакцинированных граждан.

"Минздрав уже анонсировал, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации работать будут школы, где вакцинировано не менее 80% учителей. По моему мнению, аналогичные ограничения логично ввести для транспортников, предприятий общественного питания и коммерческих или коммунальных структур, сотрудники которых непосредственно контактируют с населением", – заявил он.

Школы с 1 сентября будут работать

Уже сейчас власти ввели ковидные требования для учебных заведений. Если в школах не прошли вакцинацию большинство учителей, то образовательный процесс будет проходить дистанционно. "Вакцинация не является обязательной. Но большинство стран ЕС, где зарегистрированы вспышки штамма Дельта коронавируса, фиксировали большое количество новых случаев именно в учебных заведениях. И не среди учеников, а среди персонала. Поэтому такая норма есть в постановлении правительства", – объяснил Кузин.

Главный санврач признал: чтобы в такой ситуации педагогам было не так обидно, подобную норму следует применить и к представителям других профессий. То есть к тем, кто работает с людьми – продавцам, кондукторам, официантам и т.д.

Вероятно, власти также ужесточат и контроль за соблюдением карантинных правил. По крайней мере, к этому призывает Михаил Радуцкий сотрудников полиции и Гоструда. По его мнению, нарушение карантина – одна из основных причин ухудшения эпидситуации в стране.

"Мы видим все больше людей в транспорте, магазинах и других помещениях с маской на подбородке или вообще без масок... Но требование законодательства неизменно для всех – у нас запрещено пребывание в общественных зданиях и транспорте без средств индивидуальной защиты", – подчеркнул чиновник.

Украина учитывает опыт других стран

В Минздраве не скрывают, что перед новым карантином в ведомстве тщательно изучают опыт других стран. По словам министра Ляшко, не исключаются варианты, при которых вакцинированные люди в Украине смогли бы посещать публичные места даже во время локдауна.

"Например, кинотеатры смогут работать, если коллектив кинотеатра будет вакцинирован и люди, которые будут приходить туда, будут показывать COVID-сертификат. И таких сфер много. Во Франции, в Германии сегодня прорабатываются различные варианты", – отметил он.

Минздрав тщательно изучают опыт других стран

И это правда: ряд европейских государств уже ввели определенные ограничения для невакцинированных людей. К примеру, в Германии с 23 августа невакцинированные граждане должны сдавать тест на COVID-19, чтобы посетить:

  • парикмахерские, салоны красоты;

  • фитнес-клубы;

  • гостиницы;

  • больницы, дома престарелых;

  • кафе, рестораны, бары и кинотеатры.

А в Греции преподавателям, которые отказываются от вакцинации, решили сокращать заработную плату. Сотрудники также могут столкнуться с потерей баллов в системе гражданской службы, что отразится на их перспективе продвижения по службе или трудоустройстве.

В Италии с 6 августа невакцинированные также не могут посещать массовые мероприятия, бары, кафе, фитнес-клубы, бассейны, парки развлечений и так далее. В случае нарушения этого правила им придется заплатить штраф от 400 до 1000 евро.

Учитывая COVID-статистику, можно с уверенностью сказать, что осенью в Украине введут новые ограничения. Будет ли это адаптивный карантин с "красной зоной" или же жесткий локдаун – пока непонятно. Но угроза распространения Дельта-штамма не оставляет властям другого выбора.

Минздрав внимательно следит за европейской практикой сдерживания инфекции, а там всяческим способами стимулируют вакцинацию – поэтому ограничения вводят только для непривитых. Вероятнее всего, аналогичные правила будут действовать и в нашей стране. Поэтому массовая вакцинация – это единственный способ избежать локдауна.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.