Выяснилось, кто может заразить COVID-19 больше всего людей

1 минута
16,8 т.
Тест на коронавирус

Главными распространителями коронавируса оказалась небольшая группа людей. Однако одна из опасностей пандемии состоит в том, что COVID-19 могут передавать как больные с симптомами, так и бессимптомные носители.

Причем последние могут входить в число суперраспространителей – тех, кто способен заразить очень большое количество людей. К такому выводу пришли ученые из Университета Колорадо (США), пишет Naked science.

В ходе исследования, целью которого было выяснить роль суперраспространителей вируса в пандемии и долю их в обществе, ученые изучили данные большой университетской программы наблюдения.

Они проанализировали результаты анализа слюны более 72 тысяч человек для определения носителей коронавируса методом ПЦР. Образцы были собраны у жителей кампуса университета Колорадо с августа по декабрь 2020 года.

Видео дня
COVID-19 могут передавать как больные с симптомами, так и бессимптомные носители

Причем анализы брали и у тех, кто не проявлял никаких симптомов COVID-19. 1405 из них оказались положительными.

"Самая высокая выявленная нами вирусная нагрузка составила более шести триллионов вирионов на миллилитр. Такое наблюдалось лишь у одного человека. Примечательно, что он жил в университетском городке и не сообщал о симптомах", – рассказали ученые.

Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что лишь 2% носителей ответственны за 90% циркулирующих частиц вируса, то есть подавляющее число частиц переносит очень небольшое количество людей.

Пока для исследователей остается неясным, можно ли этот факт считать некой "особенностью" либо же многие инфицированные в какой-то момент сталкиваются с чрезвычайно высокой вирусной нагрузкой.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее израильский врач Борис Бриль дал прогноз по новой волне COVID-19 в Украине. Он выразил уверенность, что на эпидситуацию существенно может повлиять только вакцинация.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.