Врач рассказал, чем отличается иммунная защита после прививки от COVID-19 и болезни

1 минута
16,6 т.
Врач назвал главные различия между естественным и вакцинальным иммунитетом от COVID-19

Между естественным и вакцинальным иммунитетом от COVID-19 есть несколько принципиальных отличий. Об этом рассказал украинский врач Александр Карловский.

В комментарии УНН он отметил, что вакцина работает на основе единого шиповидного белка. Поэтому после вакцинации конкретно к нему вырабатываются антитела.

"Если же человек переболел COVID-19, то формируется полноценный иммунитет естественным путем", – объяснил врач.

Также, по его словам, важны "ворота" вхождения вируса: вакцину колют подкожно, и антиген идет в региональные лимфоузлы.

"А если мы болеем, то ворота инфекции – это дыхательные пути. Там формируется местный иммунитет, которого нет при вакцинации", – добавил Карловский.

Видео дня

Он согласился с мнением ведущего инфекциониста Украины Ольги Голубовской, которая не поддерживает массовую вакцинацию переболевших COVID-19.

"Бежать вакцинироваться тем, у кого хотя бы шесть месяцев после болезни не прошло, не стоит", – убежден врач.

Также он отметил, что большое количество антител не всегда означает сильный иммунитет. При этом наличие в организме иммуноглобулинов к коронавирусу свидетельствует о том, что организм "встретился" с болезнью и успешно ее преодолел.

Как сообщал OBOZREVATEL, доктор медицинских наук, вирусолог Алла Мироненко рассказала, что иммунитет к коронавирусу, полученный в результате перенесения этого заболевания, может сохраняться годами, а то и десятилетиями. Причина заключается в том, что в формировании такого иммунитета задействованы клетки памяти.

В отличие от природного, иммунитет, сформированный в результате вакцинации, может потребовать периодического обновления.

Ученая рассказала о данных последних научных исследований, благодаря которым можно предположить, что иммунитет к COVID-19 может сохраняться у человека в течение всей жизни.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.