У переболевших COVID-19 иммунитет может сохраняться десятилетиями, а то и всю жизнь, – вирусолог

1 минута
49,8 т.
У переболевших COVID-19 иммунитет может сохраняться десятилетиями, а то и всю жизнь, – вирусолог

Иммунитет к коронавирусу, полученный в результате перенесения этого заболевания, может сохраняться годами, а то и десятилетиями. Причина заключается в том, что в формировании такого иммунитета задействованы клетки памяти.

Об этом в эфире телеканала OBOZREVATEL рассказала доктор медицинских наук, вирусолог Алла Мироненко. В отличие от естественного, иммунитет, сформированный в результате вакцинации, может нуждаться в периодическом обновлении, добавила она.

Ученая рассказала о данных последних научных исследований, благодаря которым можно предположить, что иммунитет к COVID-19 может сохраняться у человека в течение всей жизни.

Видео дня

В этом контексте Мироненко объяснила: "Иммунитет, полученный за счет перенесенного заболевания, то есть естественным путем, готовит так называемые клетки памяти. А клетки памяти сохраняются годами, а возможно и десятилетиями".

Ученая добавила, что искусственный иммунитет отличается от естественного: "Там задействованы клетки во входных воротах респираторного тракта. Этого не дает прививка, так как во время прививки вакцина попадает сразу парентерально, далее задействованы лимфатические узлы. А естественный путь – слизистые респираторного тракта – не задействованы".

"Прививочный иммунитет – это искусственный иммунитет. Там задействованы не все звенья иммунной системы. Поэтому, когда речь идет только о прививках, возможно, его придется делать не раз, не два, а три или более раз. Естественный иммунитет не требует, чтобы его подстегивали", – сказала она.

Как писал OBOZREVATEL, министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что вскоре по всей Украине будут открыты центры вакцинации. Сейчас они созданы в Киеве, Одессе и Львове.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.