Возрастные ограничения по вакцине AstraZeneca позволили избежать осложнений: ученые выступили с заявлением

1 минута
8,3 т.
За последние четыре недели не зафиксировано случаев тромбоза

Ограничения по возрасту на прививку AstraZeneca положили конец сообщениям о случаях тромбоза. Теперь вакцину колят людям лишь старше 40 лет.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на исследование ученых из Больниц Оксфордского университета NHS Foundation Trust. Ранее примерно 85% людей с побочными эффектами в виде возникновения тромбов после вакцинации AstraZeneca были моложе 60 лет.

Такое побочное действие случалось преимущественно среди здоровых людей молодого возраста. Особенно опасным было кровоизлияние в мозг.

После принятия решения не вакцинировать препаратом AstraZeneca людей в возрасте до 40 лет фиксация таких случаев прекратилась.

Видео дня

"Мы не наблюдали новых случаев за последние четыре недели или около этого – и это стало большим облегчением", – сказала руководитель исследования, гематолог Больниц Оксфордского университета Сью Певорд.

В исследовании ученые проанализировали 294 случая тромбозов, 220 из которых были связаны с вакциной AstraZeneca. Почти у всех госпитализированных этот диагноз проявлялся в период от 5 до 30 дней после иммунизации первой дозой препарата.

Как сообщал OBOZREVATEL, риск тромбоза как побочного эффекта вакцины против COVID-19 от AstraZeneca оценивается в 8,1 на 1 миллион после первого укола, показало новое исследование. После ведения второй дозы препарата этот показатель еще ниже – 2,3 случая на 1 миллион привитых.

Ранее в AstraZeneca заверили, что их вакцина является безопасной, а подтверждений увеличения риска возникновения тромбов после ее применения нет.

Регулятор ЕС также заявлял об отсутствии доказательств связи между тромбозами и вакциной AstraZeneca.

Среди 17 миллионов вакцинированных в Европе было всего 37 сообщений о тромбах. Эксперты уверяют, что этот показатель намного ниже ожидаемого уровня.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.