Ляшко заявил, что в Украине три крупных завода могут производить вакцину от COVID-19

2 минуты
9,5 т.
Вакцина от коронавируса

Как минимум три крупных завода в Украине готовы изготавливать вакцины против COVID-19 по схеме трансфера технологий. Ее суть в том, что ведущая компания-разработчик препарата может передать технологию с полным циклом заводу-изготовителю.

Об этом в интервью Lb.ua сообщил министр здравоохранения, главный государственный санврач Украины Виктор Ляшко. Конкретные фирмы он называть отказался.

Как отметил министр, самая быстрая возможность запуска собственного производства вакцин – это трансфер технологий. Он может происходить как на коммерческом, так и на бесплатном основании.

Для того, чтобы задействовать такой механизм, в Украине нужны изменения законодательства, считает Ляшко. Он пояснил это тем, что "иногда есть определенные предостережения от компании, которая передает технологии, об особенностях дальнейшего функционирования этой площадки".

Видео дня

"Главная задача государства – это чтобы у нас появилось собственное производство. Соответственно, мы должны обеспечить государственный заказ на этот продукт", – отметил глава Минздрава.

"Я думаю, что без изменений в законодательстве это не может быть реализовано. Например, кто-то из тех, кто будет нам давать технологии, будет просить о налоговых льготах и ​​тому подобное", – добавил он.

На вопрос, какие украинские заводы готовы принять трансфер технологии полного цикла производства вакцин, министр ответил: "Немногие".

У Ляшко поинтересовались, почему он отказывается их назвать, на что он сказал: "Зачем сейчас об этом говорить? Это крупные заводы, как минимум три".

"Я не буду сейчас говорить вещи, которые не подкреплены определенными действиями. Я вам рассказываю идеологию. Что с той стороны кто-то рассматривает вопрос о возможности передачи технологии в Украине, а с этой стороны кто-то готов принять. Но пока нет подписанных меморандумов и нет понимания, что должно гарантировать государство, чтобы это произошло. Пока все еще на стадии переговоров", – продолжил Ляшко.

По его словам, уже начаты переговоры с американскими и европейскими партнерами, но договоренностей пока еще нет.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.