В Таиланде создали робота, который позволит увеличить производство вакцин от COVID-19
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!

Исследователи в Таиланде разработали машину для более эффективного изготовления доз вакцины COVID-19 и увеличения производства препарата. Она не требует участия человека.
Машину создали исследователи из Университета Чулалонгкорн, она использовалась в центре вакцинации университета, сообщает Reuters. С помощью роботизированной руки система AutoVacc может набрать 12 доз вакцины AstraZeneca за четыре минуты из флакона.
По их словам, это на 20% выше стандартных 10 доз, которые вводятся вручную. В настоящее время машина работает только с многодозовыми флаконами AstraZeneca, и на этикетках указано, что каждый флакон может содержать от 10 до 11 доз.
"Аппарат с точностью гарантирует, что мы можем получить дополнительные 20% от каждого флакона с вакциной – от 10 до 12 доз", – сказал Ютамас Ратанаварапорн, ведущий исследователь команды исследовательского центра биомедицинской инженерии университета.
Он объяснил, что если есть AstraZeneca для 1 миллиона человек, эта машина может увеличить количество доз до 1,2 миллиона человек.
По его словам, хотя некоторые медицинские работники, использующие шприцы с малым "мертвым пространством", которые направлены на сокращение потерь, могут набирать до 12 доз на флакон, для этого требуются человеческие ресурсы и высокий уровень навыков.
Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Италии власти рассматривают возможность введения обязательной вакцинации от коронавируса. Решение о том, действительно ли это необходимо, должны принять в октябре в зависимости от количества сделанных прививок за месяц.
Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.