В США тестируют лекарство от коронавируса Paxlovid: что известно о новом препарате компании Pfizer

2 минуты
2,5 т.
В США тестируют лекарство от коронавируса Paxlovid: что известно о новом препарате компании Pfizer

В Соединенных Штатах Америки приступили к тестированию противовирусного препарата Paxlovid, который предназначен для лечения больных с COVID-19. Его разработала компания Pfizer.

Об этом сообщило итальянское издание La Repubblica. Это уже второй препарат от коронавируса, который начали тестировать для одобрения в США.

Первый препарат такого типа уже был одобрен в Великобритании 4 ноября. Он называется молнупиравир, производится компанией Merck и с октября находится на стадии оценки как в EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам), так и в FDA, Американском управлении пищевых продуктов и лекарств.

Видео дня

Paxlovid, несмотря на то, что начал тестироваться позже препарата молнупиравир, уже показал очень высокую эффективность. Он на 89% предотвратил госпитализацию больных коронавирусом, тогда как молнупиравир показал 50%.

США, которые, как правило, на несколько недель опережают Европу в одобрении препаратов, хотят как можно скорее сделать доступными таблетки против Covid. В более холодных и менее вакцинированных штатах количество инфекций уже растет. Третьи дозы вакцин также не оказываются достаточными, чтобы значительно уменьшить количество новых инфицирований.

Лекарство, которое используется сегодня на первой фазе заболевания коронавирусом, когда важно обуздать Sars-Cov2, — это противовирусный ремдезивир и моноклональные антитела, которые можно вводить только внутривенно в больнице. Поскольку их эффективность связана со своевременностью приема, они никогда не давали поразительных результатов.

Поэтому таблетки, которые можно просто проглотить и запить водой, начиная лечение сразу после положительного теста, могли бы стать отличной альтернативой.

Оба препарата против Covid, тестируемые в США, легко принимать. Цикл длится 5 дней и включает прием 10 таблеток молнупиравир от Merck, или 30 таблеток Paxlovid от Pfizer. К последнему препарату обязательно добавляется другое противовирусное лекарство – Ритонавир, выпускаемое компанией AbbVie.

Pfizer и Merck в этом году произведут около 20 миллионов доз лекарства. Стоимость каждого цикла составляет около 700 долларов. Так, цена молнупиравира в Японии составляет 750 долларов, и Pfizer объявила, что установит аналогичную стоимость.

Обе компании договорились – страны будут производить дженерики (непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизводством оригинального препарата) этого лекарства и будут продавать их по себестоимости, без роялти, то есть предположительно за несколько десятков долларов.

Чтобы избежать скандальных дисбалансов в распространении, разработчики таблеток продали лицензию на производство базирующейся в Женеве организации, связанной с ООН, что, в свою очередь, позволит производить препарат низкой стоимости и распространять его в 95 странах.

Как сообщал OBOZREVATEL, Британия первой в мире одобрила использование таблеток компании Merck для лечения COVID-19.

А недавно в ЕС рекомендовали сертифицировать еще два препарата для лечения COVID-19: Ronapreve и Regkirona, разработки ирландской и венгерской компаний.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.