Врачи не могут помочь всем, но спасает вакцинация: как COVID-19 захлестнул Одесскую область

4 минуты
20,3 т.
В Одесской области в больницах уже не хватает мест для больных коронавирусом

В Одесской области стремительно ухудшается ситуация с коронавирусом. За последние сутки в регионе обнаружили более тысячи случаев заболевания. Растет и смертность. По словам врачей, в реанимации попадают даже целыми семьями. Но почти все из них – невакцинированные пациенты. В больницах также не хватает врачей, медики сильно устают, ведь вынуждены намного больше работать. И это ведь далеко не пик вспышки эпидемии.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Больницы наполняются, но вакцинированных там – единицы

За минувшие сутки больше всего случаев COVID-19 обнаружили на Харьковщине, где больницы уже полностью забиты. Одесская область идет следом, там тоже зафиксировали более тысячи инфицированных. Из 320 умерших накануне пациентов 38 – с Одесщины.

Волонтер и руководитель благотворительной организации "Корпорация монстров" в Одессе Катерина Ножевникова говорит, что в больницах 98% – это пациенты, которые так и не сделали прививок от коронавируса.

Видео дня

"Нужно сразу сделать акцент на том, что государство дало возможность людям привиться. Вакцины есть, бесплатные, время было", – подчеркнула она.

В Одесской области выявили более тысячи случаев коронавируса за сутки
В Одесской области за сутки умерли 28 пациентов с коронавирусом

В регионе уже начали открывать медицинские учреждения второй волны – еврейскую больницу и отделение для приема COVID-пациентов в Раздольном. Но и там есть проблемы, ведь НСЗУ заключает договоры и дает "коронавирусные" пакеты не всем учреждениям. Причин несколько, одна из них – нехватка денег на медицину в бюджете.

Также Нацслужба отказывается подписывать договоры с больницами, в которых не хватает оборудования. Например, в одном из лечебных учреждений не куплен генератор. На его покупку уйдет немало времени, учитывая тендерный конкурс. Но это одно из условий подписания договора и выделения денег на лечение коронавирусной инфекции в этой больнице.

Также в больницах не хватает реаниматологов. Несмотря на то, что аппаратов ИВЛ закупили много, работать на них некому. Медики не хотят работать за такие зарплаты.

В Одесских больницах не хватает реаниматологов

По словам Ножевниковой, в реанимациях Одессы тоже не хватает коек: "Вот сегодня много умерших, поэтому места появятся. А так их нет. Уже есть единичные отказы скорых в госпитализации, в основном отказывают пожилым людям".

Например, не приняли в больницу даже 83-летнего пенсионера с онкозаболеванием. Он находится в ремиссии даже при том, что у него подтвержден коронавирус и уже отняло ноги. Но в приказе Минздрава о симптомах COVID-19, с которыми нужно госпитализировать, такого пункта нет.

"Родственники покатались с дедушкой по всем стационарам, его нигде не взяли. В обычную неврологию нельзя, поскольку у него положительный тест, в COVID-больницу нельзя, потому что нет симптомов, сатурация в норме", – рассказывает волонтер.

Врачи не хотят работать за низкие зарплаты
В больницы попадают целыми семьями и в тяжелом состоянии

Сами медики рассказывают, что иногда в стационары попадают целыми семьями. "Пожилые муж и жена, а также их дочь. Все живут вместе и все заболели. Течение болезни тяжелое. Один из пожилых людей уже скончался, второй на грани. О смерти близкого человека ему не говорят, поскольку это может стать для него последней каплей. Дочь тоже на кислороде. Даже похоронами некому заниматься", – рассказала одна из медсестер на условиях анонимности.

Ножевникова рассказала об еще одной похожей истории: пожилые родители и два их сына попали в больницу, но через четыре дня мама скончалась. Потом один из братьев забрал семью из больницы, но к вечеру того же дня ситуация ухудшилась и одного из сыновей вновь госпитализировали. Вскоре мужчина скончался, а его отец находится в тяжелом состоянии.

Катерина Ножевникова рассказала о коронавирусе в Одессе
Катерина Ножевникова рассказала о коронавирусе в Одессе

Один из местных реаниматологов признался, что в больницу все пациенты попадают уже в тяжелом состоянии, большинство из них приходится сразу переводить на кислород. А главное – практически все инфицированные не сделали прививок от коронавируса.

"Почему? Спросить невозможно, они уже в кислородных масках. Да и не все ли равно, они уже поплатились за свое безрассудство. Некоторые из них даже в реанимации уверены, что это не COVID-19. Представляете? Они говорят, что это просто пневмония. Переубеждать их нет ни сил, ни времени. Каждый сам выбирает: жить ему или умирать", – говорит он.

Но несмотря на резкое ухудшение ситуации с коронавирусом в Одессе все выходные проводили фестиваль пива. Развлекательные заведения, кинотеатры продолжают работать. Также массово приезжают туристы, чтобы насладиться последними теплыми деньками осени.

Новая волна коронавируса в Украине прогнозировалась еще с лета и те, кто хотел побеспокоиться о своем здоровье, уже успели сделать прививки. Как показывает практика, вакцинированных пациентов в больницах почти нет. Даже если они заболеют коронавирусом, то перенесут болезнь намного легче, и что самое главное – не умрут.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.