Волонтер о COVID-19 на Харьковщине: в реанимациях закончились места, больных некуда везти

2 минуты
6,0 т.
Волонтер о COVID-19 на Харьковщине: в реанимациях закончились места, больных некуда везти

В Харьковской области сложилась критическая ситуация с коронавирусом. Вспышка COVID-19 в регионе привела к тому, что мест в реанимациях и коек с централизованной подачей кислорода уже не осталось.

Об этом в эфире телеканала OBOZREVATEL рассказала волонтер, экс-советник главы Харьковской ОГА Наталья Попова. "Чтобы пережить эту волну, в ближайшие 2 недели нам надо открывать каждый день по больнице. Столько больниц нет физически. А значит, кому-то просто не хватит мест", – подчеркнула она (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца этой новости).

По ее словам, несмотря на то, что с 3 октября регион находится в "оранжевой" карантинной зоне, на самом деле по всем показателям он полностью соответствует "красной".

Видео дня

"Реанимационные места в Харькове и области во всех стационарах закончились. Также закончились места с кислородом. Тяжелых пациентов в Харькове и области на данный момент везти некуда. Пациенты находятся на дому либо в скорых на кислородных баллонах", – сообщила волонтер.

По ее словам, в городе открывают новые стационары для коронавирусных больных, но их априори не хватит, поскольку потребность в койках слишком велика. "У нас готовят еще две больницы к запуску, но даже когда их откроют, их не хватит. Одна больница на 170-200 человек заполняется за сутки", – подчеркнула волонтер.

"Ни одной госпитальной базы, которые были в прошлые волны, нам не хватит, потому что штамм Дельта гораздо быстрее поражает большее количество людей. Мы с этим как регион не справимся", – убеждена она.

В то же время в разгар эпидемии в городе проводят массовые гулянья и мероприятия, "не закрывают ничего, даже там, где есть вспышки", поскольку в Харькове продолжается избирательная кампания – выборы мэра назначены на 31 октября, напомнила Попова.

Она убеждена, что по этой причине регион не попадает в "красную" зону, а статистика будет "сбиваться", чтобы соответствовать уровню "оранжевой".

Сами горожане также зачастую игнорируют карантинные требования. "Есть люди, которые до сих пор не верят в COVID-19. В автобусе, в троллейбусе все люди без масок, водители без масок. Люди относятся к этому безразлично. Они думают, проскочат, а если не проскочат, то попадут в больницу. Но они не попадут – им мест не хватит", – сказала волонтер.

Она констатировала, что массовая вакцинация в регионе может помочь только для следующей волны, но не для текущей, поскольку время уже упущено. Учитывая, что для эффективной защиты требуется две дозы вакцины, привитые сегодня получат ее только через месяц.

"У нас этого месяца уже нет. Если в один день мы вакцинируем много людей, мы можем снизить статистику в конце волны, но сейчас это уже не спасет. Мы опоздали", – подчеркнула она.

Напомним, по данным Минздрава, Харьковская область превышает сразу три коронавирусных показателя:

  • коэффициент выявления случаев инфицирования составляет 21%;

  • уровень госпитализации 66%;

  • загруженность коек с кислородом более 70%.

С 3 октября Харьковская область находится в "оранжевой" зоне эпидемической опасности.

Как писал OBOZREVATEL, 1 октября чернобыльскую больницу в Харькове перепрофилировали для лечение больных с коронавирусом. В первый же день работы она приняла 141 больного и оказалась фактически полностью заполненной.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.