Ученый оценил пользу третьей дозы вакцины и рассказал об угрозе мутаций COVID-19

2 минуты
13,3 т.
Ученый оценил пользу третьей дозы вакцины и рассказал об угрозе мутаций COVID-19

Для эффективной борьбы с коронавирусом хотя бы 80% населения планеты должно быть иммунизировано двумя дозами вакцины. А необходимость введения третьей, бустерной, выглядит нерационально на фоне того, что многие люди не получили даже по одной прививке.

Но она может понадобиться, когда в мире появятся новые мутировавшие варианты COVID-19, выразил убеждение украинский ученый-биохимик, профессор и доктор биологических наук Сергей Комиссаренко. Мнением по этому поводу и об угрозах мутаций вируса он поделился в интервью "Апострофу".

Отметим, что в некоторых странах граждан уже иммунизируют третьей дозой вакцины, а в Израиле задумались о четвертой. В то же время против этого до сих пор выступает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Видео дня

"Если будут оставаться страны с низким уровнем вакцинации, то они станут источником распространения вируса среди других государств. У нас сейчас примерно 8 млрд человек, и желательно было бы вакцинировать хотя бы 80-85%", – пояснил позицию специалистов академик Национальной академии наук и директор Института биохимии им. Палладина НАН.

С другой стороны, подчеркнул Комиссаренко, третья прививка может дать пользу. В частности, тем людям, у которых развился слабый иммунный ответ после получения первых двух доз.

Но в этой ситуации уже возникает вопрос: как проверить силу иммунного ответа человеческого организма на вирус COVID-19? Ученый уточнил, что проще всего это сделать с помощью теста на уровень антител, однако он не обязательно будет равен силе иммунного ответа.

Третья доза для вакцинации может потребоваться с появлением новых мутантов COVID-19

"Потому что носителями иммунной памяти являются не антитела, а лимфоциты. Есть В-лимфоциты, которые отвечают за гуморальный иммунитет, и Т-лимфоциты – за клеточный. Проверить это довольно сложно, такие исследования проводятся только в специализированных научно-исследовательских лабораториях", – рассказал академик НАН.

Он еще раз подчеркнул, что необходимость введения третей дозы вакцины против коронавируса возникнет с появлением штаммов COVID-19, которые будут существенно отличаться от предшественников.

Комиссаренко добавил: если уж новые и опасные варианты начнут циркулировать, то понадобится и переработка вакцины, и повторная вакцинация препаратом, который будет направлен против новых штаммов.

"Вот мРНК вакцины, как Pfizer и Moderna, гораздо проще модифицировать под новые варианты. Достаточно заменить несколько нуклеотидов в их РНК, чтобы привести синтез соответствующих аминокислот в S-протеинах, и в конце концов будет вакцина. И действительно, есть вероятность, что каждый год или два, в зависимости от того, как долго будет храниться иммунная память лимфоцитов, надо будет вакцинироваться повторно", – подытожил ученый.

Как сообщал OBOZREVATEL, доктор медицинских наук Виктор Досенко отметил, что в настоящее время нет научных доказательств необходимости делать по три прививки против коронавируса. По его словам, по меньшей мере в каждом втором случае две дозы вакцины защищают от заражения, и тяжелое течение COVID-19 иммунизированным не угрожает.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.