Ученые назвали штамм Дельта наиболее патогенным

1 минута
3,9 т.
Штамм Дельта оказался наиболее патогенным

Японские ученые из Токийского университета назвали мутацию коронавируса Дельта наиболее патогенной среди всех остальных штаммов. Для этого они провели эксперимент с грызунами.

Исследователи искусственно создали вирусы с мутацией P681R, которая характерна для вариантов коронавируса, обнаруженных в Индии, передает NHK. Ученые обнаружили, что заражение мутацией Дельта приводит к повышенному объему синтициев.

Синтиции – это разрушенные при коронавирусе клетки в организме, которые слипаются в единую массу. Так, из-за штамма Дельта объем синтиций в 2,7 раза больше, чем при заражении другими вариантами COVID-19. Ученые считают, что это влияет на то, что Дельта более склонен к разным патологиям.

Видео дня

В ходе исследования также выяснилось, что зараженные мутацией P681R грызуны потеряли в весе на 4,7-6,9 процентов больше, чем при других мутациях коронавируса.

Штамм коронавируса Дельта впервые зафиксировали осенью 2020 года в Индии, поэтому его долгое время называли индийским. Мутация распространилась в Индии, а потом и в других странах мира. По состоянию на середину июля 2021 года, штамм Дельта зафиксировали в 111 странах мира, передает ВВС.

По результатам предварительных исследований, этот вариант коронавируса в 1,6 раза заразнее британского Альфа. Кроме того, риск тяжелого течения заболевания при инфицировании увеличивается в 1,45 раза. При этом симптомы в случае заражения Дельтой классические для COVID-19.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, британские ученые считают, что со временем может появиться мутация коронавируса против которой не будут действовать вакцины. Речь идет о препаратах, которые уже существуют.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.