Ученые назвали причину опасного осложнения при COVID-19: может грозить жизни

1 минута
8,0 т.
Тромбоз возникает при тяжелом течении коронавируса

Ученые объяснили возникновение тромбов у пациентов с тяжелой формой коронавируса аномальным ответом антител. Они провоцируют избыточную активность тромбоцитов в нижних конечностях, легких, мозге, почках и сердце.

К такому выводу пришли сотрудники Редингского университета, Имперского колледжа Лондона (Великобритания), Медицинского центра Лейденского университета и Амстердамского университета (Нидерланды). Свое исследование они опубликовали в научном журнале Blood.

Эксперимент подтвердил, что воспаления и сгустки крови, наблюдаемые в очень тяжелых случаях COVID-19, вызваны аномальными ответом антител IgG к коронавирусу, вызывающих ненужную активность тромбоцитов.

Видео дня

"Все дело в дефектных антителах, которые вырабатываются в ответ на заражение: они соединяются с инфицированными клетками сосудов и заставляют их вырабатывать сигналы, которые активируют тромбоциты", – рассказал один из авторов исследования профессор Джон Гиббинс.

Ученые взяли образцы антител из плазмы крови пациентов с тяжелой формой коронавируса и клонировали их в лаборатории. Анализ показал, что небольшие фрагменты сахаров на поверхности этих белков отличаются от антител здоровых людей.

Затем клонированные антитела in vitro добавили к клеткам крови доноров, которые не сталкивались с COVID-19. В итоге у них отметили повышение активности тромбоцитов.

Образование тромбов – очень опасный для здоровья процесс. Так, тромбоз левого предсердия или желудочка грозит развитием инфаркта миокарда.

Тромбы, попавшие в артерии головы, – причина ишемического инсульта. Тромбы в артерии кишечника чреваты некрозом кишки, а в артерии конечностей – угрожают их гангреной.

Если тромб первично возникает в венах ног (венозный тромбоз), то оторвавшийся тромб попадает в легочные артерии. Возникающая тромбоэмболия легочных артерий служит причиной тяжелой сердечно-легочной недостаточности, которая часто приводит к смерти.

Как сообщал OBOZREVATEL, риск тромбоза как побочного эффекта вакцины против COVID-19 от AstraZeneca (Vaxzevria) оценивается в 8,1 на 1 миллион после первого укола. После ведения второй дозы препарата этот показатель еще ниже – 2,3 случая на 1 миллион привитых.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.