Ученые назвали оптимальный интервал между дозами Pfizer для лучшей защиты против COVID-19

1 минута
35,9 т.
Ученые назвали оптимальный интервал между дозами Pfizer для лучшей защиты против COVID-19

Более длительный промежуток между первой и второй дозами вакцины Pfizer-BioNTech заставляет иммунную систему организма вырабатывать больше антител, борющихся с коронавирусом (COVID-19). Поэтому восьминедельный перерыв лучше интервала в три недели, как считалось ранее.

Об этом сообщили британские ученые, которые отметили, что интервал между двумя прививками в 8 недель лучшее решение против варианта вируса Дельта, пишет ВВС. Изначально в Британии промежуток между прививками был увеличен до 12 недель.

"Восемь недель – это золотая середина для меня, потому что люди действительно хотят получить две вакцины (дозы), а сейчас существует штамм Дельта", – рассказала профессор Оксфордского университета Сюзанна Дуанчи.

Видео дня
Вакцина Pfizer-BioNTech

В своей работе исследователи изучили иммунные ответы 503 медицинских сотрудников, которые получили две прививки с разной периодичностью в конце 2020 и начале 2021 года, когда штамм Альфа, впервые обнаруженный в Кенте (графство Англии), быстро распространялся.

Уровни антител в их крови были измерены через месяц после второй дозы вакцины. Результаты показали:

  • Короткие и длинные интервалы дозирования вакцины Pfizer в целом вызывали сильный иммунный ответ.

  • Трехнедельный график сгенерировал меньше нейтрализующих антител, которые могут связывать вирус и остановить заражение клеток, чем 10-недельный интервал.

  • В то время как уровни антител упали после первой дозы, уровни Т-клеток – другого типа иммунных клеток – оставались высокими.

  • Более длительный график привел к меньшему количеству Т-клеток в целом, но большей доле определенного типа или подмножеств, называемых вспомогательными Т-клетками, которые, по мнению исследователей, поддерживают иммунную память.

Как сообщал OBOZREVATEL, ученые рассказали, защищают ли Pfizer, AstraZeneca и Johnson & Johnson's от штамма Дельта.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.