До 10 млн доз: Степанов рассказал о поставках в Украину новой вакцины

2 минуты
1,9 т.
Министр здравоохранения Максим Степанов

Во второй половине лета Украина ожидает первые поставки вакцины от коронавируса NovaVax.

Об этом сообщил глава Министерства здравоохранения Максим Степанов на своей странице в социальной сети Facebook. Он также рассказал, что 6 мая провел переговоры с Сайрусом Пунаваллом – владельцем Serum Institute, крупнейшего производителя вакцин в мире.

Эта компания производит и вакцины против COVID-19 (NovaVax и AstraZeneca/CoviShield). Во время встречи речь шла о возможности увеличения поставок этих препаратов для Украины. В июле-августе страна должна получить первые поставки NovaVax, а всего, согласно условиям контракта, в Украину должны доставить 10 млн доз.

Видео дня

Степанов обсудил возможность увеличения этой цифры до 15 млн за год, а также увеличение количества доз в первой партии – с 2 до 4 млн.

Встреча министра и владельца Serum Institute

Что касается вакцины AstraZeneca/CoviShield, то 1,5 млн доз должны были прибыть в страну еще до 31 марта, но индийское правительство не дает разрешение на экспорт препарата.

"В заложниках такой ситуации, когда вакцины оплаченные, но вывезти их нельзя, находятся и другие страны, в частности Великобритания.

Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы разблокировать поставки вакцин. Я написал ряд писем индийскому правительству", – отметил Степанов.

Кроме того, премьер-министр Денис Шмыгаль несколько раз обращался к своему индийскому коллеге с просьбой дать разрешение на экспорт вакцин.

"Надеемся, что ситуация образуется в ближайшее время", – подытожил министр.

Переговоры министра
Скриншот

Напомним:

  • всего с начала вакцинации было привито 783 812 украинцев.

  • За 5 мая прививку от коронавируса сделали24 494 человека. Больше всего доз использовали в Киеве – 5608.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, сертификаты вакцинации против коронавируса могут быть запущены в Украине до 1 июля 2021 года.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.