Пособники коронавируса: рассказываем о самых известных противниках вакцинации в Украине и мире

7 минут
46,3 т.
Антивакцинаторы есть не только в Украине, в других странах их тоже много

В Украине стремительно растет количество госпитализированных с коронавирусом. И, похоже, властям пора признать провал кампании по вакцинации, ведь несмотря на удручающую статистику, больше половины граждан все еще не хотят делать прививку.

Но немалую роль в этом сыграли и лидеры мнений – политики, блогеры, звезды и спортсмены – которые не просто отказываются поднимать тему вакцинации, но и даже распространяют опасные, антинаучные теории.

Что известно о главных антивакцинаторах Украины и мира, а также к каким последствиям привели их радикальные взгляды – читайте в материале OBOZREVATEL.

Какая ситуация в Украине?

Немало представителей отечественной политики не хотят прививаться от коронавируса. Причины разные – одни ссылаются на наличие антител, вторые опасаются самих препаратов, а третьи вообще не признают опасности COVID-19.

Видео дня

Так, недавно в эфире одного из телеканалов мэр Днепра Борис Филатов раскритиковал лидера партии "Батьківщина" Юлию Тимошенко и уже экс-председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова за отказ от вакцинации.

"Я должен показывать примером и делать для этого (ускорения темпов вакцинации населения – Ред.) все возможное. И то же самое я призываю уважаемых коллег делать... потому что, без обид, когда спикер парламента говорит, что он два раз заболел, но невакцинирован – так может ему надо было вакцинироваться после первого раза?" – сказал городской голова.

Он подчеркнул, что власти своим примером должны агитировать население прививаться, и каждый госслужащий и политический деятель на своем месте должен заниматься вопросами вакцинации.

Филатов раскритиковал Тимошенко и Разумкова

Разумков аргументировал свой отказ наличием антител. "Медики подтвердят, что вакцина защищает здоровье и жизнь, но она не гарантирует, что ты не заболеешь. Я действительно призываю всех вакцинироваться, потому что это снижает риск тяжелых последствий", – сказал бывший глава парламента.

А Тимошенко считает, что люди в Украине не хотят прививаться, потому что не доверяют антиковидным препаратам. И, судя по всему, сама политик также входит в число "сомневающихся". "Во Франции, когда заговорили об обязательной вакцинации, были большие акции протеста. И во многих странах Европы тоже есть такое недоверие", – утверждала она.

Однако если этот случай можно назвать простыми дебатами, то некоторые другие политики откровенно саботируют кампанию своими абсурдными и антинаучными заявлениями. К примеру, народный депутат от "Слуги народа" Юрий Камельчук – в январе он называл коронавирус выдумкой, хотя именно в тот период в стране фиксировали рекордные показатели смертности.

"Есть исследования и наблюдения отдельных людей, которым много по миру затыкают рот. Об аутизме. Когда ребенок в нормальном состоянии в 2-3 года получает прививки и после у него развивается аутизм... Болеют и умирают они не первый год, это все было, это нам не показывали. Теперь начали показывать в увеличенном формате для того, чтобы просто нагнать еще больше страха на людей", – говорил он.

Порой тема вакцинации становится еще и информационным оружием в руках Кремля и его сторонников. К примеру, народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко в комментарии журналистам выражал желание привиться исключительно российским препаратом "Спутник V". Так, к слову, поступил его однопартиец Виктор Медведчук.

Юрий Бойко и Илья Кива

Еще один противник западных вакцин – Илья Кива, нардеп все той же политической силы. Неизвестно, сделал ли он прививку "Спутником", но украинцам, которые вакцинируются европейскими или американскими препаратами, Кива предрекал судьбу "подопытных кроликов".

Такого же мнения придерживается лидер "Партии Шария" Анатолий Шарий, который отказывается вакцинироваться исключительно западными препаратами, которые используют в нашей стране. "Я ж не подопытный кролик, не орангутанг", – писал он.

А какая ситуация в других странах?

Украинцы не уникальны: движение антипрививочников и конспирологов существует во всем мире. Среди них встречаются как откровенные манипуляторы, которые делают себе карьеру на здоровье граждан, так и просто лидеры мнений, не понимающие важности их взглядов. И вот самые известные из них:

В конце сентября в Израиле умер от коронавируса главный COVID-диссидент страны Хай Шаулян. Он утверждал, что "эпидемии нет", а вакцины "ненужные и опасные". Уже в госпитале мужчина публично обвинил в своей болезни полицейских и власть – мол, во время протестной акции один из правоохранителей после ареста поставил ему ногу на шею, а после попытался отравить.

"Я никогда так не чувствовал себя в своей жизни. Всю неделю я боролся, но сегодня я не мог дышать и пошел в медицинскую страховую, а оттуда меня госпитализировали в медицинский центр. Если со мной что-то – знайте, что это покушение", – утверждал Шаулян.

После смерти антивакцинатора его сторонники в соцсетях обвинили правительство в убийстве своего лидера, а элиты – в попытке заставить его замолчать. "Беннетт (глава правительства – Ред.), кровь Хая у вас на руках, и вас также будут судить за это", – написал один из участников движения.

Еще один пример ярого антивакцинаторства – американский радиоведущий Марк Бернье, который отказался делать прививку и сравнивал политику властей с действиями нацистов в Германии. В итоге 65-летний мужчина умер после трехнедельной борьбы с коронавирусом.

В последнее время публичные антиваксеры появились и в спорте – в частности, из-за того, что для участия в матчах и турнирах им необходимо сделать тот самый COVID-укол. К примеру, американский баскетболист Кайри Ирвинг отказался вакцинироваться и начал поддерживать (и лайкать посты) одного из сторонников теории заговора из Instagram, утверждающего, что "тайные общества" внедряют вакцины, чтобы подключить чернокожее население к главному компьютеру для осуществления "плана Сатаны".

Хай Шаулян и Марк Бернье

Есть противники вакцинации и среди президентов. Пожалуй, самый известный из них – бразильский лидер Жаир Болсонар. "Я не буду прививаться, и точка. Моя жизнь в опасности? Это моя проблема", – отмечал он. Политик с самого начала пандемии преуменьшал значение коронавируса, выступал против введения карантина и ношения масок. За это глава государства получил прозвище "народоубийца".

Еще один лидер, отрицавший опасность коронавируса, – бывший глава Танзании Джон Магуфули. Почему бывший? Потому что в прошлом году он скончался от неизвестной болезни – поговаривают, что перед смертью он долгое время лечился от COVID-19.

А самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко хоть и признавал существование COVID-19, но долгое время призывал граждан не преувеличивать его угрозу. Политик скептически отзывался о коронавирусе, шутил, что всех "вылечит трактор", и рекомендовал "травить этот вирус" водкой.

"Как я и говорил, 97% населения у нас переносят эту заразу бессимптомно. Слава богу, что мне удалось попасть в эту когорту бессимптомных. Наконец и я попал в золотой фонд Беларуси, перенеся этот вирус", – заявлял он.

Жаир Болсонар и Александр Лукашенко

"У нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были, – говорил Лукашенко. – Это сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная легочная недостаточность. В комплекте. И сахарный диабет. А потом еще там такие диагнозы, что я прочитать даже не могу. И добавляется коронавирус", – считает он.

Вакцинация в США перешла из области здравоохранения в область политики и идеологии. Как показали исследования, сторонники Республиканской партии с большей вероятностью являются противниками прививок от COVID-19: 49% опрошенных мужчин и 34% женщин. Зато среди сторонников демократов антипрививочников значительно меньше: у женщин – 14%, у мужчин – 6%.

Среди российских звезд статус главного противника вакцинации получила блогер и телеведущая Виктория Боня. Долгое время она рассказывала об опасности COVID-препаратов, "чипировании", стерилизации и прочих теориях заговора. В итоге звезда поменяла свою радикальную точку зрения и сделала прививку – причем не российским "Спутником V", а американской Moderna.

Виктория Боня и Ники Минаж

А знаменитая хип-хоп-исполнительница Ники Минаж считает вакцинацию причиной импотенции у мужчин. Артистка заявила, что не собирается делать прививку, пока не проведено достаточно исследований. Свою озабоченность она проиллюстрировала традиционной историей про "знакомого".

"Мой кузен из Тринидада не будет вакцинироваться, потому что его друг сделал это и стал импотентом. Его яички опухли. Парню оставалось несколько недель до свадьбы, а теперь девушка отменила ее", – написала она на своей странице.

Пост артистки вызвал большой отклик у пользователей, которые начали шутить над Минаж и сравнивать ее с родственниками, которые пересылают недостоверную информацию по WhatsApp. Некоторые предположили, что упомянутый в твитте знакомый пытался скрыть от своей невесты венерическое заболевание и прикрывался тем, что его проблемы со здоровьем якобы вызваны вакциной.

Что в итоге?

Пока некоторые политики и звезды делают себе имя за счет здоровья других, украинцы продолжают умирать от коронавируса. Несмотря на позицию антипрививочников, практика показала, что вакцинация – крайне необходимая мера в разгар эпидемии. Ведь очередная волна заболевания уже наглядно показала эффективность прививок – в реанимациях нет пациентов, которые успели пройти полный курс иммунизации. Даже если такие граждане заболевают, то намного легче переносят инфекцию. Они не умирают и не страдают от последствий COVID-19.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.