УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Профессор Досенко: вакцина от COVID-19 не изменяет ДНК, прививки лучше делать одинаковым препаратом

4 минуты
15,9 т.
Профессор Досенко: вакцина от COVID-19 не изменяет ДНК, прививки лучше делать одинаковым препаратом

Комбинированная вакцинация от коронавируса, когда две дозы прививки делаются разными вакцинами, не является желательной. Нет никаких научных оснований утверждать, что вакцина от COVID-19 изменяет ДНК человека. В Украине может циркулировать собственная, украинская версия коронавируса. Постковидний синдром могут преувеличивать.

Об этом в рамках проекта Студия Obozrevatel на телеканале OBOZREVATEL рассказал заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени Богомольца НАНУ, доктор медицинских наук Виктор Досенко. Далее приводим его прямую речь.

Вакцина не изменяет ДНК

Нет никаких оснований считать, что вакцина может быть опасной для тех, кто привился, в дальнейшей перспективе. Вероятность негативных эффектов чрезвычайно низка. Нам предложили проверенный метод, который на 90% уменьшает вероятность возникновения заболевания. Это много.

Это очень безопасные вакцины, которые никуда не встраиваются, ничего не меняют. Нет никаких даже теоретических оснований говорить, что ДНК или РНК, введенная извне, вместе с вирусом или в нанокапле что-то там может изменить. Ничего не изменится. Это проверено и на клетках, и на людях. Все остается тем же.

Вакцина от коронавируса не влияет на ДНК человека.

Первая доза одной вакциной, вторая – другой: почему этого не стоит делать

На сегодня однозначно рекомендуется прививаться той же вакциной. Почему? Потому что именно на двойную дозу такой же вакцины есть доказательства. Есть гарантированный процент уменьшения вероятности заболевания. Он колеблется, но он гарантирован.

Никто в мире еще не проверял комбинации вакцин. Вполне возможно, что они работают также. Но мы точно об этом не знаем.

По моей информации, Минздрав Украины не давал распоряжений о комбинировании вакцин. Той же вакцины должно хватить на всех желающих вакцинироваться. Поэтому нужно требовать от своего участкового врача, от той или иной службы ту же вакцину, так как здесь вы знаете, какой будет результат.

Постковидний синдром: когда лейкоциты превращаются во взрывчатку

Коронавирус сидит в легких, а страдают все органы. Это можно связать с активностью клеток крови. Они постоянно циркулируют, получают определенную информацию от вируса, активируются в легких, а затем в своем повышенном активном состоянии разносятся и причиняют зло тем органам и тканям, в которые они попадают прямо с нашей кровью.

Такие клетки идентифицированы. Четко установлено, что это нейтрофильные гранулоциты. То есть лейкоциты, которые есть в любом анализе крови. 70% и более лейкоцитов – это те же нейтрофилы.

Лейкоциты разносят по организму не вирус, а свое активированное состояние. Под влиянием вируса они меняются и превращаются в взрывные устройства. Последствия зависят от того, где именно взорвется эта бомба.

Но здесь возможна и гипердиагностика. Если человек переболел коронавирусом и отмечает ухудшение состояния, скорее всего, он свяжет это с COVID-19. Причины того, что произошло ухудшение, могут быть не связаны с коронавирусом, но люди в основном будут связывать. В этом должен разобраться врач.

Что такое украинский вариант COVID-19? Мы об этом никогда не узнаем

В Украине не налажены методики, ограниченное количество приборов, достаточно дорогие реактивы и никакой государственной заинтересованности в этом исследовании. Государство избрало другой путь – взять отдельные случаи, отправить их на секвенирование в Германию или Великобританию, оплатить исследования.

Но если бы мы исследовали это сами, вряд ли мы бы получили более эффективный протокол лечения коронавируса. У нас были бы основания гордиться каким-то достаточным научным статусом. Потому что, наверное, неприятно уступать Индии или Вьетнаму, которые ежедневно делают тысячи сиквенсов.

В этом плане мы просто закрыли глаза и сказали: нам все равно, какой у нас тут вирус. Мы никогда не понимали, каким вариантом вируса болеют украинцы.

В Украине нет возможностей для создания собственной вакцины.

Украинская вакцина: в чем проблема?

Говорили о прототипах вакцин в Украине, и такими прототипами они и остаются. Один принцип предложил академик Комисаренко в Институте биохимии. Это профинансировано Национальным фондом исследований. Ученые получили деньги и сделали свою часть работы. Прототип вакцины.

Совсем другой принцип – дрожжевого происхождения вакцины – разработали в Институте биологии клеток во Львове под руководством академика Сибирного. Также при поддержке Национального фонда исследований.

От прототипа до медицинского препарата очень долгий путь и миллиарды долларов. Разрабатывать вакцины можно, но у нас не найдется возможностей для клинического тестирования. А его желательно делать не только в Украине. Желательно провести межэтническое тестирование в разных странах.

Таких возможностей нет, поэтому, скорее всего, это мертворожденный плод или просто демонстрация наших возможностей. Да, мы можем разработать вакцину на каком-то этапе.

Но, например, поляки, имея свой достаточно высокий научный потенциал, даже не брались за разработку своих вакцин, так как уже есть доказательные научные разработки других стран.

В этом плане я вижу перспективу в создании мощностей для производства разработанных кем-то вакцин. Наличие таких прогрессивных технологий позволило бы потом производить различные биологические препараты – от новых вирусов, для лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, для лечения того же постковидного синдрома.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты OBOZ.UA гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.