Минздрав разрешит выписывать пациентов, нуждающихся в кислороде: названы условия

1 минута
1,6 т.
Минздрав разрешит выписывать пациентов, нуждающихся в кислороде: названы условия

В Министерстве здравоохранения Украины решили внести изменения в стандарты оказания помощи пациентам с коронавирусом. Так, больных смогут выписывать из стационара, если они еще нуждаются в кислородной поддержке.

Об этом в четверг, 29 апреля, во время брифинга заявила заместитель министра здравоохранения Ирина Садовяк (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Пациент, который нуждается в кислородной поддержке, может быть выписан по его или законного представителя требованию в случае выполнения таких условий:

  • сатурация больше или равна 94% при дыхании пациента кислородом низкого потока 3-5 литров в минуту;

Видео дня
  • наличие в амбулатории кислородного концентратора, который обеспечивает поток до 8 литров;

  • объяснение семейным врачом пациенту правил пользования концентратором.

Окончательное решение о выписке будет принимать врач на основании "уменьшения клинических признаков заболевания и стойкой тенденции к нормализации лабораторных показателей".

Даже если у пациента все еще положительные результаты ПЦР-тестирования, его могут выписать домой для продолжения лечения на самоизоляции с участием врача первичной медицинской помощи.

Напомним, ранее глава благотворительного фонда "Свои" Леся Литвинова рассказала о том, как в Украине пациентов с тяжелой формой коронавируса выписывают умирать дома.

Она писала о том, как в Хмельницком пациентку с COVID-19 хотели выписать из больницы и перевести на домашнее лечение, несмотря на низкую сатурацию. В результате женщина скончалась в больнице.

Как сообщал OBOZREVATEL, пациенты с коронавирусом могут больше не испытывать потери обоняния или вкуса, симптоматика болезни значительно изменилась в сравнении с 2020 годом.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.