Комаровский рассказал, может ли Дельта-штамм передаваться через поверхности

1 минута
10,6 т.
Как передается коронавирус

Штамм коронавируса Дельта передается через поверхности с такой же активностью, как и коронавирус штамма Альфа. Однако для передачи вируса нужно меньше.

Об этом у себя в Instagram рассказал доктор Евгений Комаровский. Он отметил, что в ходе развития пандемии стало известно, что контактным путем вирусом заражается максимум 1% больных.

Основной путь передачи COVID-19 – аэрозольный. Поэтому врач посоветовал не заморачиваться с возможностью заражения через поверхности. По словам Комаровского, заболеть таким образом можно, только если какой-то "суперраспространитель" начихал на что-то, а вы сразу схватились за этот предмет, потерли руками глаза и начали облизывать его.

Видео дня

"Других способов передачи я реально себе не представляю", – подчеркнул доктор.

Штамм коронавируса Дельта впервые зафиксировали осенью 2020 года в Индии, поэтому его долгое время называли индийским. Мутация распространилась в Индии, а потом и в других странах мира. По состоянию на середину июля 2021 года, штамм Дельта зафиксировали в 111 странах мира, передает ВВС.

По результатам предварительных исследований, этот вариант коронавируса в 1,6 раза заразнее британского Альфа. Кроме того, риск тяжелого течения заболевания при инфицировании увеличивается в 1,45 раза. При этом симптомы в случае заражения Дельтой классические для COVID-19.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Японии подтвердили первый случай инфицирования штаммом коронавируса Дельта, который несет в себе сразу две мутации. Одна из них аналогична той, что у варианта Альфа.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.