Как изменились симптомы COVID-19 с начала пандемии: данные нового исследования

1 минута
6,0 т.
Ученые выяснили, как за год изменились симптомы COVID-19

Ученые проследили, как симптомы коронавируса меняются с течением времени. Для исследования был взят отрезок времени с апреля 2020-го до августа 2021 года.

Результаты опубликованы в медицинском журнале medrxiv. Специалисты изучили истории болезни 27,7 тысяч жителей Великобритании, которые переболели коронавирусом в этих временных рамках.

В 48% исследованных случаев пациенты испытывали какие-либо симптомы. Они менялись с течением времени, отражая изменения в преобладании того или иного варианта COVID-19.

Также играли роль случайные изменения, например, сезонные эпидемии, открытие школ или начало программы по вакцинации населения.

Видео дня

Изначально большинство жалоб были ограничены классической "четверкой" симптомов – высокая температура, продолжительный кашель, потеря вкуса или обоняния.

После того, как в мае 2021 года стал преобладать вариант Дельта, увеличилось количество инфицированных пациентов, жаловавшихся на головную боль при температуре.

Несмотря на то, что ряд симптомов более выражены с учетом каждого из штаммов, демографической группы или статуса вакцинации, разницу между симптоматикой можно считать небольшой.

При этом прививка уже первой дозой вакцины от коронавируса сильно снижает шансы проявления симптомов у больного.

Как сообщал OBOZREVATEL, полная вакцинация человека от COVID-19 не значит, что он не заразится коронавирусом, однако снижает тяжесть течения болезни. Так, у получивших две дозы вакцины наблюдается пять основных симптомов, свидетельствующих об инфицировании: головная боль, насморк, чихание, больное горло, потеря запаха.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.