Как долго держится иммунитет после вакцинации Pfizer: результаты исследования

1 минута
30,2 т.
Эффективность вакцины Pfizer за полгода снизилась до 84%

Эффективность вакцины против COVID-19 компании Pfizer снизится примерно до 84% через 4-6 месяцев после введения второй дозы. Первоначальная эффективность заявлена в 96,2%.

Об этом сообщил генеральный директор Pfizer Альберт Бурла в эфире телеканала CNBC. По его словам, данные основаны на результатах нового исследования, финансируемого компанией, которое еще не прошло экспертную оценку.

В исследовании приняли участие более 44 тысяч вакцинированных добровольцев.

Ранее производитель столкнулся с чиновниками здравоохранения США, которые настаивали на необходимости третьей дозы вакцины для повышения защиты иммунитета.

Видео дня

Отмечается, что если эффективность вакцины Pfizer со временем будет снижаться такими же темпами, то в течение 18 месяцев с момента вакцинации эффективность препарата будет составлять менее 50%. В таком случае необходима будет ревакцинация.

Напомним, главный компонент вакцины Pfizer – молекула матричной РНК, в которой записана информация об антигене – белке вируса SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19. Когда эта молекула попадает внутрь человеческой клетки, там синтезируется этот белок, а наш организм производит на него иммунный ответ. Такие вакцины называют РНК-вакцинами.

Как и большинство других типов вакцин, она не может стать причиной заболевания, от которого защищает, поскольку не содержит вирусных частиц, и они не используются в процессе производства вакцины. Кроме того, она даже теоретически не может повлиять на геном человека.

Существует незначительная вероятность того, что вакцина Pfizer может вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Обычно она возникает в интервале от нескольких минут до одного часа после введения дозы препарата.

Признаки тяжелой аллергической реакции могут включать в себя:

  • затрудненное дыхание,

  • отек лица и горла,

  • учащенное сердцебиение,

  • обильную сыпь по всему телу,

  • головокружение и слабость.

Как сообщал OBOZREVATEL, более длительный промежуток между первой и второй дозами вакцины Pfizer заставляет иммунную систему организма вырабатывать больше антител, борющихся с коронавирусом. Поэтому восьминедельный перерыв лучше интервала в три недели, как считалось ранее.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.