Johnson&Johnson и AstraZeneca модифицируют вакцины от COVID-19 для снижения риска тромбоза

2 минуты
5,8 т.
Johnson&Johnson и AstraZeneca модифицируют вакцины от COVID-19 для снижения риска тромбоза

Производители вакцин против коронавируса Johnson&Johnson и AstraZeneca взялись за изучение возможности модифицировать свои препараты. Причиной стали заявления о случаях возникновения тромбозов у получивших прививку.

Ученые из американской и британско-шведской компаний ныне исследуют возможные способы решения проблемы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Отмечается, что Johnson&Johnson, AstraZeneca PLC и Оксфордский университет вместе с внешними специалистами проводят ранние исследования. В ходе них попытаются выяснить, могут ли потенциальные модификации их вакцин против COVID-19 снизить или устранить риск редких, но серьезных тромбов, связанных с прививками.

Видео дня

Издание, ссылаясь на источники, отмечает, что надежда на обнаружение причин образования тромбов есть. Предварительно, AstraZeneca изменит свою вакцину до 2022 года.

"Компания активно работает с регулирующими органами и научным сообществом, чтобы понять эти чрезвычайно редкие явления свертывания крови, в частности информацию для ранней диагностики и вмешательства, а также соответствующего лечения", – пояснил представитель AstraZeneca.

Со своей стороны в Johnson&Johnson заявили, что решительно поддерживают осведомленность относительно признаков и симптомов этого достаточно редкого явления, чтобы обеспечить правильную диагностику, надлежащее лечение и оперативную отчетность медработников.

"Мы также поддерживаем продолжение исследований и анализа, работая с медицинскими экспертами и мировыми органами здравоохранения", – добавили в компании.

Издание же подчеркивает, что модификация вакцин может обусловить необходимость их повторного одобрения от регулирующих органов, а также изменения прав собственности.

Добавим, что в США временно приостановили использование вакцины Johnson&Johnson, после того как обнаружили риск образования тромбов. Также в марте этого года во многих европейских странах и в целом в мире приостанавливали или полностью ограничивали использование препарата AstraZeneca после заявлений о возникновении тромбов у небольшого количества тех, кто вакцинировался.

Заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени Богомольца НАНУ, доктор медицинских наук Виктор Досенко заявил, что вероятность возникновения тромбоза после вакцинации от коронавируса является "исчезающе малой". Большую опасность для жизни составляет обычный выход из дома.

Как сообщал OBOZREVATEL, в США предупредили, что вакцина Johnson&Johnson против коронавируса обладает риском провоцирования синдрома Гийена-Барре (СГБ). Согласно исследованиям, это редкое неврологическое расстройство может возникнуть через шесть недель после получения прививки.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.