Украинцам угрожают Дельтакрон и Florona? Академик рассказал, как уберечься от "сюрпризов" COVID-19

2 минуты
24,3 т.
Академик Комисаренко оценил опасность новых штаммов коронавируса

Новый штамм коронавируса, который называют Дельтакроном, может быть опаснее своих предшественников Дельты и Омикрона. А микс в организме одного человека двух вирусов – гриппа и COVID-19 – является крайне угрожающим, особенно для непривитых граждан.

Мутации коронавируса будут продолжаться до тех пор, пока большинство людей не сделает прививки. Об этом в эксклюзивном блицинтервью OBOZREVATEL рассказал глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете национальной безопасности и обороны, академик НАН Украины Сергей Комисаренко.

Об опасности Дельтакрона говорить рано

Новый штамм Дельтакрон может быть более опасным, чем штаммы Дельта или Омикрон, но мы очень мало о нем знаем. На Кипре сделали его структуру, но я не думаю, что там есть специалисты высокого уровня, которые могут оценить это значение. Плюс прошло еще мало времени. ВОЗ так и сказала: нужно подождать, чтобы делать оценку этого варианта.

Видео дня
Рано делать выводы об уровне опасности Дельтакрона.
Новые варианты COVID-19 могут становиться более заразными, но менее вредными

Будут ли новые варианты менее опасны? Это зависит не от других обстоятельств, это зависит от самого вируса. За счет происходящих в нем мутаций он может стать более агрессивным, то есть таким, который передается быстрее. Это показал вариант Дельта, а потом Омикрон.

Сначала Дельта вытеснила все другие варианты, 98-99% вариантов в мире были именно такими. А теперь Дельта вытесняется Омикроном.

Я не исключаю, что следующий вариант будет еще более контагиозным, то есть передаваемым лучше, чем Омикрон. А может быть, хуже. Омикрон также показал, что патогенность вируса может изменяться и, к счастью, становиться менее сильной.

Да, Омикрон значительно менее вреден, чем Дельта, но он может стать и более вредным. Это будет зависеть от происходящих в вирусе мутаций.

А мутации будут происходить, потому что у нас, к сожалению, еще много людей, которые не вакцинированы. Невакцинированный человек – это отличный источник для развития и появления новых вариантов вируса.

Новые штаммы коронавируса могут быть более заразными.
Грипп + Омикрон = опасный микс

Микс гриппа и Омикрона может быть очень опасным. Его даже называют Florona. Это не будет какой-то новый вирус, а сочетание в одном человеке, который заболеет двумя вирусами. Это опасно, потому что наша иммунная система, хоть она и мощная, хоть она и умеет различать разные вирусы и будет бороться с ними, но когда на нее идет дополнительная нагрузка, она может не выдержать.

Но пока таких случаев мало, нет данных о том, как происходит течение этого заболевания – и гриппа, и коронавируса, – пока делать выводы рано. Но можно предположить, что если будет широкое распространение обоих вирусов, это будет опасно.

Именно поэтому людям советовали сделать вакцинацию против гриппа.

А люди говорили: у нас была одна вакцинация, может ли она помешать другой? Нет, она не помешает, потому что вакцинация против гриппа не мешает эффективности развития иммунного ответа против коронавируса.

Человек, вакцинированный и от гриппа, и от коронавируса, может заболеть, но течение заболевания будет значительно легче.

Украинцам угрожают Дельтакрон и Florona? Академик рассказал, как уберечься от "сюрпризов" COVID-19
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.