Голубовская: пандемия COVID-19 закончится – начнется новая, нам нужны инфекционисты

1 минута
5,4 т.
Инфекционист Ольга Голубовская

Ведущий инфекционист Украины Ольга Голубовская заявила, что нашей стране крайне необходимо подготовить достаточное количество специалистов этого профиля. Ведь пандемия коронавируса может быть далеко не последней, с которой придется столкнуться.

Такое предупреждение прозвучало во время брифинга о критической ситуации в сфере здравоохранения, который транслировался на странице УНН в Facebook. Эксперт подчеркнула, что на момент начала вспышки нового заболевания в Украине была практически патовая ситуация с лабораториями (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Четыре лабораторных центра (функционировали. – Ред.), остальные были в состоянии ликвидации, деморализованный персонал! Что бы мы делали, если бы у нас была не в каждом областном центре лаборатория, а четыре на всю Украину?" – возмутилась профессор.

Видео дня

Голубовская также отметила, что ранее врачи сталкивались с тем, что образцы особо опасных болезней для исследований им советовали возить за сотни километров в машинах, а не решать вопросы на местах.

"Это наша национальна безопасность! Как можно так легкомысленно относиться?! Люди добрые, это наша с вами жизнь! Сейчас эта пандемия закончится – через пару лет будет новая!" – предостерегла инфекционист.

Кроме того, добавила она, важность подготовки узкопрофильных кадров подтверждает тот факт, что в протоколы лечения коронавируса по началу вносить коррективы могли даже люди без соответствующего образования (например, филологи).

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Голубовская заявила, что инициаторам увольнения Максима Степанова с поста главы Минздрава "чихать на медицину и на медиков вместе взятых".

Также инфекционист выразила обеспокоенность тем, что в Украине выросло количество тяжелых больных коронавирусом. По ее словам, основная борьба с болезнью еще впереди.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.