Голубовская – о COVID-политике в Украине: Дельта-штамм не пришел внезапно, за все лето – работы ноль

2 минуты
51,5 т.
Голубовская – о COVID-политике в Украине: Дельта-штамм не пришел внезапно, за все лето – работы ноль

Заслуженный врач Украины Ольга Голубовская призвала власть незамедлительно менять государственную политику относительно пандемии COVID-19. По ее словам, на саму ситуацию уже не повлиять, но стратегию лечения коронавируса еще можно исправить и необходимо.

Мнением ведущий инфекционист поделилась в эфире "Свободы слова Савика Шустера". Программа транслировалась онлайн 22 октября на YouTube-канале Shuster online (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Дельта-штамм пришел "внезапно", за все лето – работы ноль. Государственную политику нужно менять: сейчас мы ситуацию не исправим, однако нужно поменять стратегию лечения. Вакцинация, которая сегодня проводится на вокзалах, может только навредить", – пояснила медик.

Видео дня

В эфире программы также выступила волонтер Екатерина Ножевникова. Она в очередной раз рассказала о COVID-катастрофе в "красной" Одессе – там не хватает кислорода для пациентов с коронавирусом, а больным с другими недугами все чаще отказывают в госпитализации, ссылаясь на отсутствие койко-мест.

Комментируя это, Голубовская выразила мнение, что такая ситуация вскоре ждет и другие регионы Украины. Она отметила, что все это было абсолютно прогнозируемо, но правительство упустило момент, чтобы не допустить подобного.

Голубовская: Дельта-штамм не пришел внезапно, но за все лето работы по недопущению COVID-катастрофы не было

"Летом, когда фиксировали спад заболеваемости, была тишина – никто ни о чем не думал, ничего не делал. О том, что штамм Дельта циркулирует во всем мире, что нужно думать о койках, кислороде. И об инфекционных стационарах, где даже зарплаты не платили, что главврачи едва сумели удержать персонал. Никакой готовности, полный ноль", – высказалась заслуженный врач.

Она подчеркнула, что не является сторонником запугивания либо перекладывания на население недоработок государственных институций.

"Политику нужно немного менять в этом: не надо пугать людей и обзывать их антивакцинаторами, а делать так, как во всем мире. Нужно в том числе поменять стратегию лечения, чтобы снизить нагрузку на отделения интенсивной терапии. И ресурс для этого есть, просто надо это все внедрить", – заверила Голубовская.

Как сообщал OBOZREVATEL, Ольга Голубовская пояснила, что Дельта-вариант COVID-19 нужно расценивать как немного другое заболевание. Она назвала три особенности течения болезни в случае инфицирования этим штаммом.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.