COVID-19 может проникать в клетки поджелудочной железы – исследование

2 минуты
2,4 т.
COVID-19 может проникать в клетки поджелудочной железы – исследование

Коронавирус якобы может инфицировать инсулин-продуцирующие клетки (бета-клетки) поджелудочной железы. Предполагается, что он снижает их способность секретировать инсулин, а иногда вызывает и гибель клеток.

К такому выводу пришла группа американских ученых, передает Live Science. По словам авторов научной работы, это повреждение может потенциально ухудшить симптомы диабета, особенно 1 типа, при котором поджелудочная железа уже вырабатывает мало инсулина или совсем не вырабатывает его.

"Есть пациенты, которые уже страдают диабетом. И если вирус проникнет и поразит оставшиеся у них бета-клетки, это плохо", – заявил соавтор исследования Питер Джексон, профессор кафедры микробиологии и иммунологии в Медицинской школе Стэнфордского университета.

Видео дня

Некоторые другие исследования, говорится в материале, показывают, что тяжелая форма COVID-19 может вызвать диабет у людей, ранее не имевших этого заболевания, что опять же повышает вероятность заражения вирусом бета-клеток.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), у людей с диабетом больше шансов, чем у не страдающих им, испытывать осложнения при заражении каким-либо вирусом, поскольку болезнь может нарушить иммунную функцию. Тем не менее, никто не знал, может ли COVID-19 напрямую атаковать поджелудочную железу, подчеркнул Джексон.

Чтобы выяснить это, он с коллегами провел эксперименты на ткани поджелудочной железы от доноров органов, девять из которых умерли от тяжелого коронавируса, а 18 – от других причин и дали отрицательный результат на вирус. Так, в первой группе ученые обнаружили, что SARS-CoV-2 напрямую инфицировал бета-клетки некоторых людей. Тогда как несколько экспериментов в лаборатории показали, что вирус может инфицировать, повреждать и убивать бета-клетки, взятые у других доноров, умерших от причины, не связанных с COVID-19.

Доктор Элвин Пауэрс, директор Диабетического центра Вандербильта в Нэшвилле, не принимавший участия в исследовании, заявил, что оно показывает, как клетки поджелудочной железы могут быть инфицированы в лабораторных условиях. Но считает, что это не было окончательно продемонстрировано на людях. Чтобы прийти к более убедительному выводу, подчеркнул он, ученым необходимо будет изучить гораздо больше образцов поджелудочной железы пациентов, умерших от COVID-19.

Как сообщал OBOZREVATEL, медики считают, что коронавирус может поразить почти каждый орган в организме. Они назвали 12 признаков длительного COVID-19, вызывающих опасение.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.