Голубовская о помощи США для борьбы с COVID-19: переданные лекарства неэффективны при Дельте

2 минуты
16,4 т.
Ольга Голубовская рассказала о лечении коронавируса

Используемые для лечения COVID-19 препараты Bamlanivimab и Etesevimab, которые США решили передать Украине, неэффективны против штамма Дельта и некоторых других мутаций. Кроме того, у этих лекарств есть ряд особенностей применения и их можно назначать только на начальной стадии болезни.

Об этом сообщила заслуженный врач Украины, инфекционист Ольга Голубовская в комментарии УНН. Она указала на то, что в основе Bamlanivimab и Etesevimab – моноклональные антитела (разработанные в лаборатории и вводимые пациентам в рамках специализированной терапии). Они, как пояснила эксперт, "практически не работают на штаммы, вызывающие озабоченность".

Из-за этого в последних рекомендациях американских регуляторов применять Bamlanivimab уже не советуют, ведь в Штатах широко распространены мутировавшие варианты COVID-19.

Видео дня

"Вот потому возникает большой вопрос в применении. И мы уже должны привыкнуть, привыкаем к этому, что нам дают то, что другим уже не надо", – заявила врач.

Кроме того, подчеркнула Голубовская, сейчас в мире нет "никакой панацеи и никакого чудо-лекарства"для лечения непосредственно коронавирусной инфекции.

"Второе, все эти препараты должны быть использованы на амбулаторном этапе. Это самое важное и принципиальное, что надо понимать", – добавила она.

Так, такую терапию нельзя применять в позднюю стадию развития инфекции (начиная со второй недели) – в самою тяжелую иммунопатологическую фазу. В противном случае можно только навредить пациенту, усилив тяжесть заболевания.

Bamlanivimab и Etesevimab, которые вводятся внутривенно, можно назначать инфицированным, которые легко или средне переносят COVID-19, на начальных этапах. Условие – подозрение врача, что состояние пациента в дальнейшем может ухудшиться.

"То есть, врач должен определять и вовремя вмешиваться, буквально через несколько дней от начала заболевания. Это самое принципиальное, иначе больному можно даже навредить", – сказала Голубовская.

Еще один важный момент – правильные условия хранения Bamlanivimab. К примеру, в Соединенных Штатах открывали специальные пункты для введения этих иммунобиологических препаратов амбулаторным больным.

Кроме того, необходимы условия для оперативной реакции на возможное возникновение аллергических реакций – оказание неотложной медицинской помощи.

Напомним, что Вашингтон направил в Киеве 20 тыс. флаконов препарата Bamlanivimab и 40 тыс. ампул Etesevimab. Общая стоимость лекарств составляет почти 20 млн долларов.

Как писал OBOZREVATEL, ранее заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета имени А.А. Богомольца Ольга Голубовская рассказала об отличиях вакцин против COVID-19, коллективном иммунитете и о том, какие антитела работают лучше – естественные или поствакцинальные. Интервью можно почитать на нашем сайте по ссылке.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.