AstraZeneca обнародовала данные об эффективности "коктейля антител" от COVID-19

2 минуты
11,7 т.
AstraZeneca обнародовала данные об эффективности 'коктейля антител' от COVID-19

Шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca, которая разработала препарат из "коктейля антител" для лечения коронавируса, заявила о многообещающих данных относительно его эффективности. Речь идет о 50-67% действенности в предотвращении тяжелой формы и смерти от COVID-19.

Это показала уже третья фаза клинических исследований препарата на основе комбинации антител, который получил название AZD7442. Отчет по результатам 11 октября был опубликован на сайте разработчика.

Какая эффективность "коктейля антител" и кому подойдет

Отметим, что AZD7442 представляет собой одноразовую дозу препарата объемом 600 милиграммов, которую вводят путем инъекции в мышцу. Во время исследования его эффективность сравнивали в двух группах участников: одной вводили "коктейль антител", а другой – плацебо.

Видео дня

Так, сообщают в AstraZeneca, новый препарат на 50% снижает риск развития тяжелой формы коронавируса или летального исхода вследствие него – по сравнению с плацебо и среди людей, у которых симптомы болезни проявлялись в течение семи дней.

"Коктейль антител" на 50-67% снижает риск развития тяжелой формы COVID-19 или смерти от него

Кроме этого, AZD7442 на 67% снизил риск развития тяжелого течения COVID-19 или смерти по сравнению с плацебо среди тех участников, которые лечились в течение пяти дней после появления первых признаков заражения.

Глава отдела здравоохранения и науки штата Пенсильвания (США) Джейн Кирби отметила, что лечение "коктейлем антител" подходит тем, кто не может пройти вакцинацию против коронавируса. А также тем, кто вообще плохо реагирует на COVID-вакцины или чье состояние здоровья подвергает их особому риску серьезного заболевания.

Что известно об исследовании

Испытания на третьей фазе проводили в 96 центрах Бразилии, Чехии, Германии, Венгрии, Италии, Японии, Мексики, Польши, России, Испании, Украины, Британии и США. Так, 903 участника были разделены на группы (1:1) для получения AZD7442 или солевого раствора плацебо, который вводили двумя отдельными последовательными внутримышечными инъекциями.

Участниками были взрослые лица в возрасте 18 лет и старше, которые не попадали в больницы с COVID-19, ведь имели легкой и средней степени тяжести симптомы в течение семи дней или меньше. Также эти люди получили положительные тесты на коронавирус.

Ученые говорят, что "коктейль антител" подойдет тем, кто не может пройти вакцинацию против COVID-19

Первичной конечной точкой эффективности была комбинация или тяжелой формы COVID-19, или смерти от любой причины до 29 дня.

13% участников были 65 лет и старше. Кроме того, 90% имели выходные сопутствующие заболевания и другие характеристики, которые подвергали их высокому риску прогрессирования COVID-19. Речь идет о раке, диабете, ожирении, хроническом заболевании легких или астме, сердечно-сосудистых заболеваниях или иммуносупрессии. Примерно 62% были европейцами, 4% – афроамериканцами, 6% – азиатами и 24% – американскими индейцами или коренными жителями Аляски. Специалисты продолжат наблюдение за участниками в течение 15 месяцев после исследования.

Как сообщал OBOZREVATEL, в конце августа в AstraZeneca отчитывались о 77% эффективности упомянутого "коктейля антител". В частности, в предотвращении симптоматического COVID-19 у людей с высоким риском развития осложнений в случае заражения.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.