Академик назвал главную опасность штамма Дельта: течение заболевания более острое

1 минута
9,5 т.
Академик назвал главную опасность штамма Дельта: течение заболевания более острое

Главная опасность коронавирусной инфекции штамма Дельта состоит в его "цепкости" и очень быстром размножении в организме человека. По данным Минздрава, именно этот штамм наиболее часто сейчас диагностируется у больных коронавирусом в Украине.

Как рассказал ученый-биохимик, профессор, доктор биологических наук, академик НАН Украины и директор Института биохимии им. Палладина НАН Украины Сергей Комиссаренко в интервью Апостроф, штамм Дельта практически вытеснил другие штаммы инфекции и примерно 98-99% больных по всему миру инфицированы именно этим вариантом коронавируса. Из-за него растет заболеваемость в Украине.

По словам Комиссаренко, пройдя мутацию, штамм Дельта, в отличие от "уханьского", "отрастил более цепкие шиповидные отростки", кроме того, он "научился" в тысячу раз быстрее размножаться по сравнению с первоначальным вариантом болезни.

Видео дня

"Главная опасность кроется в его мутации. Он содержит рибонуклеиновую кислоту, которая имеет разные части, кодирующие разные протеины. В частности, шиповидный S-протеин, который находится на поверхности вируса. И именно этот протеин отвечает за связывание вируса с клетками человека, где и начинается его размножение. В варианте "Дельта" есть несколько аминокислот в шиповидным протеине, которые улучшили его связь с рецептором, и таким образом он стал лучше развиваться в клетках человека", - пояснил ученый.

Также отличительной чертой штамма Дельта стало то, что он более часто диагностируется у молодых людей.

"Проявляет он себя намного раньше, чем "уханьский". Он очень агрессивен. Человек понимает, что болен уже через два-три дня после заражения. Само течение заболевания - тяжелое", - уточнил Комиссаренко.

Как сообщал OBOZREVATEL, ученые выяснили риски штамма Дельта для беременных.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.