Законно ли требовать от непривитых работников ПЦР-тесты: в Минздраве дали ответ

1 минута
8,5 т.
Тест на коронавирус

Работодатели в Украине имеют законное право требовать у сотрудников проходить еженедельное ПЦР-тестирование. Меры могут применяться, если работник не вакцинирован или не имеет справки о том, что переболел COVID-19.

Об этом рассказал главный санитарный врач Украины Игорь Кузин. Он пояснил, что работники должны быть вакцинированы либо эпидемически безопасны, передает "РБК Украина".

"Поэтому такая норма является абсолютно рациональной и оправданной с точки зрения эпидемической безопасности. Особенно, если речь идет о закрытых помещениях и работниках критической инфраструктуры", – отметил врач.

Кузин добавил, что такие требования в Украине вводят многие бизнес-структуры, учреждения и предприниматели. Проведение ПЦР-тестирование может быть как за счет предприятия, так и сотрудника. Также встречаются случаи, когда человека переводят на дистанционную работу и снижают ему зарплату, в случае отказа от вакцинации.

Видео дня

Главный санитарный врач подчеркнул, что скорость распространения штамма Дельта, который циркулирует в Украине, в разы выросла. Один человек может в среднем заразить от пяти до восьми человек при интенсивном общении или пребывании в закрытом помещении.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Одессе от осложнений коронавирусной инфекции умерли муж и жена с разницей в 30 минут. Они не были вакцинированы, заболели и самостоятельно лечились дома.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.