Врач рассказал, с чем может быть связано выпадение волос после COVID-19

2 минуты
2,4 т.
Врач рассказал, с чем может быть связано выпадение волос после COVID-19

В Украине и не только участились жалобы людей на выпадение волос после перенесенного коронавируса. Это стали называть одним из признаков посковидного синдрома, хотя официально врачи-трихологи этого не подтверждают.

В то же время ученые провели несколько исследований, пытаясь выяснить, есть ли связь между выпадением волос и COVID-19. Простыми словами украинцам это объяснил инфекционист столичной больницы №4 Евгений Дубровский на своей странице в Facebook.

"Термин "постковид" имеет место, это действительно актуальная проблема, но здесь есть много манипуляций. Дело даже не в том, насколько частое это явление – постковидный синдром – а действительно ли во всех этих жалобах виноват коронавирус? Интуитивно почувствовав, что не все так просто, я, не будучи специалистом в области трихологии, решил немного проверить эту информацию", – уточнил медик.

Видео дня

На основе нескольких зарубежных исследований и многих статей-советов практических врачей, он отметил, что само по себе инфекционное заболевание вполне может стать причиной временного повреждения волосяного фолликула. Подобное иногда наблюдается при других болезнях, и этому есть подтверждение. Что касается COVID-19, то некоторые ученые предполагают, что здесь имеет место нарушение микроциркуляции, которое приводит к ухудшению трофики фолликула (обеспечение питательными веществами) и преждевременному выпадению волос.

Многие люди заметили у себя выпадение волос после перенесенного коронавируса

Но с другой стороны не исключено, что более весомой причиной этому является медикаментозное воздействие. Во время лечения тяжелой формы коронавируса используются антикоагулянты и системные стероиды. Некоторые исследователи указывают, что эта категория медикаментов наносит значительное вредное воздействие на волосы. Ведь действие системных гормональных препаратов однозначно не является незаметной для всего организма. Не менее негативны и антибиотики.

"Трудно сказать, что из этих трех групп препаратов губительнее влияет на роскошную шевелюру, но медикаментозной составляющей постковидного выпадения волос не надо пренебрегать", – добавил Дубровский.

Он подчеркнул: главное, на чем сходятся воедино все исследователи в этом вопросе – это мощное воздействие стрессового фактора на качество волос. Ведь то, что человек не просто болеет, а переживает короновирусную инфекцию как огромный стресс, – влияет не только на волосы, но и на качество иммунитета.

"Стрессовый фактор губительно действует на общее состояние организма, мешая лучшему выздоровлению и провоцируя человека на лишние, иногда вредные меры и действия. Анализируя все, вывод получается неоднозначный. Однако еще раз подчеркну, что по словам специалистов, чрезмерное выпадение волос после COVID-19 имеет временный характер и постепенно проходит. Конечно, лучше обратиться к трихологу и своевременно подобрать поддерживающую терапию", – подытожил врач.

Как сообщал OBOZREVATEL, ученые предположили, что причиной длительного постковидного синдрома может быть свертывание крови. А среди основных его симптомов назвали утомляемость и снижение физической формы.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.