Врач оценил риски "побочки" после вакцинации от COVID-19: больше шансов быть укушенным акулой

2 минуты
3,1 т.
Врач оценил риски 'побочки' после вакцинации от COVID-19: больше шансов быть укушенным акулой

Коронавирус непременно повлечет негативное влияние на организм человека и его дальнейшее здоровье. А вот шансы получить "побочку" после прививки против COVID-19 значительно ниже, чем попасть в челюсти акулы или ДТП.

Такой ответ на вопрос "вакцинация или болезнь?" дал президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров. Мнением профессор и заведующий кафедрой анестезиологии Национального медуниверситета им. Богомольца поделился в блоге на "УП. Жизнь".

Он напомнил, что COVID-19 оставляет после себя ряд кратковременных или постоянных побочных эффектов. Такое состояние медики нарекли "длинным" или "посткоронавирусом".

Видео дня

Кроме того, многие люди, которые перенесли тяжелую форму этого заболевания, длительное время или даже всю жизнь получают проблемы с легкими, сердцем, почками, кожей, мозгом и т. д.

Врач сравнил "побочки" после перенесения COVID-19 и вакцинации против него

"Так что шансы получить одну из серьезных реакций на вакцину от COVID-19 намного ниже, чем шанс быть укушенным акулой, когда вы идете на пляж, попасть под авто, когда перейдете улицу, или погибнуть в авиакатастрофе. И все же люди постоянно ходят на пляж, переходят улицу и путешествуют самолетами", – сравнил врач Дубров.

Он отметил, что угроза коронавируса реальна. На сегодня в мире от последствий этой болезни умерли более 4,8 млн человек. А в США, по данным на 2020 год, COVID-19 вышел на третье место среди причин летальных исходов, опередив сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Статистические данные по COVID-19 в мире на 7 октября

Напомним: в Украине за предыдущие сутки подтвердили 15 125 заражений коронавирусом, а в больницы госпитализировали 3541 больного. COVID-19 унес жизни еще 314 человек, но 4380 украинцев выздоровели.

Индикаторные показатели по определению регионов со значительным распространением вируса превышены уже в 12 областях, которые соответствуют "оранжевой" зоне карантина.

Как сообщал OBOZREVATEL, вакцинацию против COVID-19 в Украине хотят сделать обязательной для представителей некоторых профессий. Кому придется сделать прививки, что не так с проектом власти и как поступают в других странах – читайте в материале.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.