Врач оценил перспективы бустерной вакцинации в Украине и рассказал, что нужно для прекращения пандемии

1 минута
3,6 т.
Врач оценил перспективы бустерной вакцинации в Украине и рассказал, что нужно для прекращения пандемии

В Украине необходимо провести бустерную вакцинацию для людей, входящих в группы риска. Прививки от коронавируса остаются единственным способом сдержать пандемию.

Как рассказал в эксклюзивном блицинтервью OBOZREVATEL доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А.Богомольца Сергей Крамарев, Украина может в ближайшее время столкнуться с новым штаммом коронавируса Омикрон. Это, в свою очередь, значительно повлияет на число заражений и смертей.

Он отметил, что американская биотехнологическая компания, занимающаяся разработкой лекарственных средств Moderna, уже в январе следующего года обещает дать рынку вакцину от штамма Омикрон. До этого же времени, по мнению, эксперта, необходимо охватить вакцинацией большую часть населения.

Видео дня

Крамарев подчеркнул, что давать прогнозы относительно эволюции коронавируса сложно, потому что этот вирус совершенно новый и практически неизученный.

"Но учитывая то, что творится эти два года, не исключено, что будут новые штаммы типа Омикрона или чего-то в этом роде", – предположил медик и акцентировал, что один из выходов в этой ситуации – тотальная вакцинация населения наряду с другими противоэпидемическими методами.

"Вирус мутирует, когда "проходит" через невакцинированных людей", – сказал Крамарев.

По его мнению, убежденных антивакцинаторов в Украине не так уж много, но есть люди, которые не получили информацию о вакцинации или не получили ее всю.

"Надо на примерах показывать, насколько опасна эта болезнь", – сказал врач.

Он же отметил, что ожидая штамм Омикрон следует срочно закрывать границы – ограничить авиасообщение с внешним миром, особенно с африканским континентом, "чтобы оттянуть завоз вируса, чтобы не было резкого подъема заболеваемости".

Как сообщал OBOZREVATEL, медики заявили, что Омикрон может спровоцировать серьезную волну заболеваемости в Европе.