В ВОЗ заявили, что COVID-19 невозможно ликвидировать, и назвали самый опасный штамм

1 минута
70,3 т.
В ВОЗ заявили, что COVID-19 невозможно ликвидировать, и назвали самый опасный штамм

Во Всемирной организации здравоохранения сказали, что вряд ли удастся окончательно победить коронавирус (COVID-19). Самым опасным штаммом вируса является Дельта.

Об этом рассказал исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан, сообщает CNBC. Он указал, что вирус продолжает мутировать в странах, где население не вакцинировали. В ВОЗ добавили, что в мире заболеваемость вышла на плато на уровне 4,5 млн официально зарегистрированных новых случаев инфицирования в неделю.

"Люди говорили, что мы собираемся ликвидировать или искоренить вирус. Нет, это очень маловероятно. Я думаю, что этот вирус останется с нами, и он будет развиваться как вирусы пандемии гриппа, чтобы стать одним из тех,что поражает нас", – добавил Райан.

Видео дня

Глава группы ВОЗ по борьбе с COVID-19 Мария ван Керкхове подчеркнула, что Дельта-штамм наиболее опасен из-за своей повышенной трансмиссивности. Вирус вдвое превышает показатель передаваемости изначального вируса.

Также она сказала, что обнаруженный в Колумбии штамм mu, по мнению ученых, может уклоняться от иммунной защиты организма, которая вызвана естественной инфекцией или вакцинацией. Новый вариант коронавируса уже обнаружен в 39 странах, а Дельта зафиксирована минимум в 170.

По словам Райана, не имеет значения, есть ли у нового варианта генетические изменения, которые позволяют ему избежать вакциной защиты, если он может эффективно передаваться.

"Мы ожидаем увидеть больше таких вариантов, как Дельта. Не каждый вариант означает, что небо вот-вот упадет. Каждый штамм нужно рассматривать на предмет его характеристик с точки зрения его способности вызывать более серьезные заболевания, его способности к передаче и возможности избежать вакцинации", – пояснил эксперт.

Керкхове подчеркнула, если бы мир предпринял решительные первые шаги, чтобы остановить распространение вируса, ситуация сегодня могла бы быть совсем другой.

"У нас был шанс в начале этой пандемии. Эта пандемия не должна быть такой ужасной", – признала она.

Как сообщал OBOZREVATEL, ВОЗ призвала страны ввести мораторий на ревакцинацию от коронавируса. Власти просят не делать дополнительные уколы против COVID-19 до конца текущего 2021 года.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.