В Украине вынесены первые приговоры за подделку COVID-сертификатов: что ждет нарушителей

2 минуты
18,5 т.
В Украине вынесли первые приговоры за подделку COVID-сертификатов

Жолковский районный суд Львовской области вынес сразу два первых в Украине приговора за подделку сертификатов о вакцинации от COVID-19. Обоим нарушителям назначено наказание в виде 850 грн штрафа.

Об этом сообщает Zaxid.net. Отмечается, что житель Ивано-Франковской области и женщина из Хмельницкого подделали документы и использовали их при попытке пересечь границу с Польшей.

В частности, мужчина по имени Анатолий Иванцюк нашел в интернете бланк о прививках вакциной Pfizer с реквизитами Ивано-Франковской областной клинической больницы. Нарушитель загрузил его на компьютер, внес туда данные свои и своего сына с помощью специальной программы, после чего подделал подпись врача.

Видео дня

При попытке мужчин пересечь границу в Польшу в пункте пропуска "Рава-Русская – Гребенное" работники погранслужбы поняли, что документ фальшивый. Иванцюка задержали за подделку документов.

Другое аналогичное дело о подделке сертификата о вакцинации касалось работницы АЗС "БРСМ" в Хмельницком Алены Михалюк, которая также загрузила из Интернета сертификат о вакцинации Pfizer с реквизитами медицинского учреждения "Мирамед". Она нанесла туда свои данные и подделала подпись врача. Женщину также задержали при попытке пересечь границу.

Оба гражданина имеют право обжаловать решение суда.

Отметим, по словам киберспециалистов, подделка COVID-сертификата и печатей на нем грозит примерно тремя годами ограничения свободы. В случае повторного такого правонарушения, человек может сесть за решетку уже на пять лет. Тогда как владельцам поддельных документов о вакцинации в Украине установлено наказание в виде штрафа от 850 гривен или двух лет тюрьмы. Однако в названных случаях суд решил ограничиться последним, несмотря на то, что подделки нарушители изготовили самостоятельно.

Если на внесении ложных данных о вакцинации против коронавируса в электронную систему Минздрава поймают медика, он за это может получить 17 000 штрафа или два года исправительных работ.

Напомним, с начала 2021 года в Украине было открыто 350 уголовных производств за подделку COVID-документов. Речь идет о ПЦР-тестах, международных свидетельствах и сертификатах о вакцинации от коронавируса. За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Ответственность предусмотрена и для тех, кто использует поддельные документы.

Министерство здравоохранения требует отстранить от работы врачей, которые могли участвовать в выдаче фальшивых сертификатов COVID-вакцинации. Соответствующие письменные распоряжения получили руководители 15 медицинских учреждений в Украине. Указанные в документе медики не могут продолжать профессиональную деятельность до завершения уголовного производства.

Отметим, предложения о покупке поддельных сертификатов можно найти в Telegram-каналах, в DarkNet. Там продают в том числе и сертификаты украинского образца. Стоимость таких услуг колеблется от 100 до 160 долларов.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Киеве правоохранители разоблачили мужчину и женщину, которые могут быть причастны к продаже поддельных СOVID-сертификатов и ПЦР-тестов. Предварительно сообщается об около 200 фальшивых документах. Злоумышленникам грозит до восьми лет лишения свободы.

  • СБУ на Буковине разоблачила незаконный "бизнес" по продаже поддельных документов – COVID-сертификатов, негативных результатов ПЦР-тестов, справок от "работодателей" и др. Схему организовали трое жителей Черновицкой области.

  • В Киеве правоохранители ликвидировали схему по продаже поддельных ПЦР-тестов, а также справок о вакцинации. К преступлению могут быть причастны 54-летний киевлянин и представители двух турфирм. Злоумышленникам грозит ограничение свободы на срок до 2 лет.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.