В Турции из-за Омикрона заболеваемость COVID-19 выросла в четыре раза, а Германия бьет новые рекорды

3 минуты
7,1 т.
Большинство ковидных пациентов в реанимации – непривитые

Штамм коронавируса Омикрон стал доминирующим в странах Европы, практически вытеснив Дельту. Так, в Турции число заболевших увеличилось примерно в четыре раза по сравнению с предыдущим месяцем, а в Германии зафиксирован суточный максимум заражений COVID-19.

Очередная вспышка инфекции началась и в Украине. Если бы в нашей стране практиковалось "активное выявление" коронавируса, она бы уже сейчас вошла в десятку государств с высокими темпами прироста новых случаев. OBOZREVATEL собрал свежие данные по "ковиду" в Европе.

Статистика по COVID-19 в Европе
Видео дня

Турция

В четверг, 13 января, количество новых случаев коронавируса слегка уменьшилось – до 75 564 человек (днем ранее было 77 722 случая). При этом смертей стало больше – 153 против 145 в среду.

Глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа заявил, что в сравнении с ранними стадиями эпидемии сейчас госпитализируется гораздо меньшая доля инфицированных.

Он добавил, что Омикрон-штамм, возможно, уменьшит опасность эпидемии.

Германия

В этой стране количество новых случаев, наоборот, выросло. За минувшие сутки заболели рекордные 93 154 человека. Летальных случаев стало меньше – 261 против 331 в предыдущий день.

Средний показатель заражаемости за последние семь дней по Германии составил 427,7 случая на 100 тысяч жителей. Для сравнения: днем ранее это значение составляло 407,5 случая. Неделю назад уровень заболеваемости по стране достигал 285,9 случая (в предыдущем месяце – 389,2 случая).

Почти две трети коронавирусных пациентов в отделениях интенсивной терапии Германии непривиты. Так, из почти 9 тысяч пациентов с установленным статусом вакцинации непривитыми оказались 62%.

Еще 10% стационарных коронавирусных больных иммунизированы не полностью (выздоровели без прививки или были привиты не полностью). При этом 28% ковидных пациентов реанимации привиты полностью или даже получили бустерную прививку.

Франция

Эта страна традиционно главенствует по числу ежесуточных случаев COVID-19 в Европе. 13 января заразилось 305 322 француза, тогда как 12 января – аж 361 719. Смертность относительно невысокая – 225 человек.

Даже министр здравоохранения Франции Оливье Веран заболел коронавирусом. Он самоизолировался и продолжает выполнять свои обязанности дистанционно.

Тем временем Сенат Франции большинством голосов одобрил законопроект о введении вакцинных пропусков в стране. Документ будет выдаваться только при условии прохождения вакцинации. Отрицательный тест на COVID-19 или перенесение заболевания уже не будет являться поводом для получения QR-кода, как это было в случае санитарных пропусков.

Нидерланды

Коронавирусные ограничения в стране будут ослаблены с субботы, несмотря на волну новых инфекций из-за варианта Омикрон. В пятницу правительство официально примет решение об изменениях.

Магазинам второстепенной важности, парикмахерским и спортивным залам будет разрешено открыться для ограниченного числа клиентов. Студентам можно будет вернуться в колледжи и университеты.

Бары, рестораны, театры, музеи и другие общественные места останутся закрытыми.

Черногория

Власти изменили требования для въезда иностранных туристов на территорию страны.

С 13 по 19 января въезд разрешается при наличии одного из приведенных документов:

  • подтверждение проведения полной вакцинации, при условии, что вторая доза вакцины сделана не позднее шести месяцев до въезда;

  • отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов;

  • отрицательный быстрый тест на антиген не старше 48 часов;

  • подтверждение перенесенной болезни COVID-19 (положительный ПЦР или экспресс-тест антигена, которому должно быть не менее 10 дней и не более 180 дней).

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине люди, не получившие прививки против коронавируса, в десять раз больше подвергаются риску умереть в случае инфицирования. Только в четвертом квартале прошлого года почти 95% умерших граждан были неиммунизированны.

Обращение коллектива OBOZREVATEL