В ООН предупредили о новых пандемиях из-за снижения иммунизации детей

1 минута
2,0 т.
В ООН предупредили о новых пандемиях из-за снижения иммунизации детей

В мире из-за пандемии COVID-19 снизилось количество плановых детских вакцинаций. В 2020 году 23 млн детей в мире не получили плановую прививку, что грозит миру новыми пандемиями.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), это самый высокий показатель с 2009 года и почти на четыре миллиона больше, чем в год, предшествующий пандемии.

"Когда страны требуют вакцины против COVID-19, мы отказались от других прививок, оставив детей в опасности от разрушительных, но предотвратимых болезней, таких как корь, полиомиелит или менингит", – предупредил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Видео дня

Кроме того, пандемия коронавируса вызвала массовые перебои в работе служб иммунизации, в наибольшей степени затронувшие Юго-Восточную Азию и Восточное Средиземноморье. Ресурсы и персонал были направлены на реагирование на COVID-19, клиники были закрыты или сокращены часы работы, в то время как страх передачи вируса, меры изоляции и трудности с транспортировкой не позволяли людям обращаться за медицинской помощью. В результате количество детей, не получивших жизненно важные первые дозы вакцины, увеличилось во всех регионах, отмечают в ВОЗ.

"Еще до пандемии были тревожные признаки того, что мы начинаем терять позиции в борьбе за иммунизацию детей от предотвратимых детских болезней, в том числе в связи с широко распространенными вспышками кори два года назад", – сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

Отмечается, что по сравнению с 2019 годом ныне во всем мире оказалось на три миллиона больше детей, которые не получили свою первую дозу кори, а еще более 3,5 млн детей пропустили первую дозу вакцины от дифтерии, столбняка и коклюша.

В ВОЗ призвали к срочному восстановлению и инвестированию в плановую иммунизацию детей.

Как сообщал OBOZREVATEL, в ВОЗ призвали не спешить с вакцинацией детей и подростков.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.