В Минздраве заговорили об обязательной COVID-вакцинации: что будет грозить за отказ

1 минута
19,3 т.
В Украине могут ввести принудительную вакцинацию

Главный санитарный врач Игорь Кузин считает, что в Украине следует ввести принудительную вакцинацию. По его словам, последние вспышки инфекционных болезней вызваны именно недостаточным уровнем иммунизации населения.

Об этом чиновник заявил в интервью изданию "Лига". Он отметил, что последнее распространение кори, дифтерии и полиомиелита объединяет большая когорта непривитых детей. Так произошло, в частности, из-за антипрививочного движения.

"Я бы одновременно с обязательной вакцинацией внедрял ответственность медработника за распространение ложных сведений о вакцинации. А также усиливал ответственность за подделку справок о вакцинации. Во время последней вспышки кори фиксировали случаи выдачи поддельных справок о прививках или фиктивные записи о том, что вакцинация была проведена", – сказал Кузин.

Видео дня

Главный санврач призвал не допускать непривитых детей в образовательные учреждения – обучать "отказников" только дистанционно.

"Со взрослыми сложнее. У нас есть часть населения, для которой вакцинация должна быть обязательной: работники образования, сферы обслуживания, мы не должны допускать их на рабочие места без прививки", – добавил он.

Что касается остальных категорий населения, то здесь проводить контроль Кузин не видит смысла: "это скорее собственный выбор человека".

Ранее OBOZREVATEL ответил на самые распространенные вопросы о COVID-вакцинации – какие обследования нужно пройти, стоит ли прививаться, если уже переболел, и какой препарат лучше выбрать.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.