В Минздраве развеяли популярные мифы о вакцинации и объяснили, почему прививка может спасти жизнь

3 минуты
7,0 т.
В Минздраве развеяли популярные мифы о вакцинации и объяснили, почему прививка может спасти жизнь

Более 56 тыс украинцев умерли из-за коронавируса и вызванных ним осложнений, еще тысячи столкнулись с обострением хронических легочных, аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний, многие из переболевших страдают от так называемым "длительным ковидом" - частой головной болью, кашлем, бессонницей, слабостью , головокружением и хронической усталостью. Единственным же способом уберечь здоровье от COVID-19 остается прививка, предупредили в Минздраве.

Как рассказал, президент Ассоциации анестезиологов Украины, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии Национального медицинского университета им. Богомольца Сергей Дубров в интервью Украинской правде, около четверти жителей Украины не хотят делать прививки от коронавируса мотивируя тем, что боятся реакции организма на вакцину. Однако, как подчеркивает специалист, риск получить осложнения после прививки минимальный и несравним с риском, которому подвергают себя невакцинированные.

Видео дня

Он же отметил, что страхи антипрививочников не обоснованы и подчеркнул, что любой препарат созданный для вакцинации проходит три стадии испытаний.

"В самих клинических исследованиях участвуют тысячи, а иногда и десятки тысяч людей, поэтому на этом этапе можно выявить наиболее распространенные реакции и сделать выводы, что вакцина безопасна", - отметил специалист.

Дубров подчеркнул, что не стоит бояться и "скоростного" появления препаратов.

"Благодаря научному сотрудничеству и значительным капиталовложениям производство вакцин ускорилось, при этом они ни в коем случае не потеряли в качестве", - сказал ученый.

Говоря о безопасности вакцин Сергей Дубров проинформировал, что за почти 7 месяцев кампании по вакцинации в стране Государственный экспертный центр МЗ получил 103 сообщения о летальных случаях, якобы связанных с вакцинацией. Он отметил, что 80 данных происшествий уже получили экспертную оценку.

"Это были случайные события, которые совпали по времени с проведенной прививкой, а причинно-следственную связь с вакцинацией отсутствует. Что касается остальных 23 сообщений ведется расследование", - отметил специалист.

Дубров также прокомментировал наиболее распространенные страхи тех, кто не спешить делать прививки. Наиболее часто они бояться: образования тромбов, проблем с сердцем и осложнений с боку нервной системы. Однако, акцентировал специалист, такие осложнения встречаются крайне редко после вакцинации от коронавируса, но часто диагностируются при самом заболевании COVID-19.

"Многие люди, которые тяжело перенесли болезнь COVID-19, в течение длительного времени или на всю жизнь получают проблемы с сердечно-сосудистой системой, легкими, почками, кожей и мозгом. Осложнением после коронавирусной болезни могут стать и аутоиммунные состояния, которые случаются, когда ваша иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки вашего тела, вызывая воспаление, отек или повреждения тканей в пораженных частях тела. Даже те, кто болел легко или бессимптомно, долгое время испытывают одышку, утомляемость, трудности с концентрацией внимания, кашель, боль в груди или животе, головную боль, проблемы со сном, лихорадку, головокружение и т.", - сказал эксперт.

Дубров подытожил, что в 2020 году в США COVID-19 занял третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и рака и добавил, что риск умереть от коронавируса в разы больше, чем от прививки от болезни.

Как сообщили в Минздраве, в Украине за минувшие сутки, 5 октября, было привито 117 234 человека. Одну дозу получили 58659 человек, полностью иммунизированы – 58 575 человек. С начала прививочной кампании привито 7300774 человека, из них получили одну дозу - 7300772 человека, полностью иммунизированы и получили две дозы - 5879300 человек (из них двое получили одну дозу за рубежом). Всего проведено 13180072 прививки.

Как сообщал OBOZREVATEL, врач рассказала, каких ошибок следует избегать при лечении коронавируса.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.