В Минздраве рассказали, сколько вакцин от COVID-19 хранится в Украине и когда у них истекает срок годности

1 минута
8,6 т.
В Минздраве рассказали, сколько вакцин от COVID-19 хранится в Украине и когда у них истекает срок годности

В Украине на складах есть почти 10 млн доз вакцин от коронавируса (COVID-19) разных производителей. Срок годности некоторых препаратов заканчивается уже в октябре.

Главный санитарный врач страны Игорь Кузин сказал, что все вакцины имеют малый срок годности. И только CoronaVac может храниться около двух лет, пишет "Громадське".

По его словам, в областях находится около 3 млн доз вакцины AstraZeneca. У разных партий срок истекает в октябре, ноябре и декабре. Около 1,1 млн доз Comirnaty (Pfizer) есть на хранении, однако несколько тысяч доз испортятся уже в ноябре-декабре. Кузин пояснил, что в случае неиспользования вакцины ее уничтожат.

Видео дня

Главный врач сказал, чтобы эффективно использовать препарат его можно перераспределять между регионами.

"Мы видим, что некоторые области используют ту или иную вакцину гораздо эффективнее, например, Львовская, Одесская, Днепропетровская, Запорожская области", – пояснил Кузин.

Еще Минздрав рекомендовал применять AstraZeneca с интервалом в 4 недели, а не как было ранее в 12 недель. Кузин сказал, что уменьшение интервала поможет перед осенней вспышкой болезни. Особенно в период, когда активно распространяется штамм Дельта.

"По поводу эффективности – происходит ее незначительное снижение, но учитывая пользу вакцинации, чтобы предотвратить распространение штамма Дельта, то риск снижения результативности вакцины является относительно небольшим", – говорил Кузин.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине с начала кампании по вакцинации было привито 5 666 019 человек. Из них получили одну дозу 5 666 017 человек, полностью иммунизированы – 4 407 024.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.