В Минздраве объяснили, стоит ли делать тест на антитела после вакцинации или выздоровления от COVID-19

1 минута
5,3 т.
Тест на коронавирус

Делать тесты на антитела после коронавирусной болезни или прививки COVID-19 не стоит. Это связано с тем, что вакцина защищает от симптоматического течения болезни в среднем на 74%.

Новые результаты исследования вакцины AstraZeneca, опубликованные в The New England Journal of Medicine, показали, что роль антител после перенесенной болезни как существенного фактора в защитном иммунитете также широко признается. Об этом сообщил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин на своей странице в Facebook.

Медик отметил, что хотя антитела и являются одной из важных звеньев защиты от вируса, пока неизвестно, какой именно уровень антител может обеспечить эту защиту.

Видео дня

Он добавил, что эффективность вакцины для людей в возрасте от 65 лет еще выше – 83,5%. При этом эффективность в предотвращении госпитализации составляет 94,2%, а реанимации – почти 100%, говорится в результатах исследования.

Отмечается, что третью фазу клинических испытаний провели в трех странах: США, Чили и Перу. Участие в ней принял 32 451 доброволец. Из них две трети получили две дозы вакцины с интервалом в 28 дней, а треть получила плацебо.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Украине значительно увеличилось количество вакцинированных от коронавируса среди сотрудников школ. Наибольший прогресс – во Львовской и Днепропетровской областях. Отстают Херсонская, Ривненская и Одесская области.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.